Почему золото будет расти?

Довольно неплохо на этой неделе смотрится рынок драгоценных металлов. За последние 4 дня котировки XAU/USD восстановились на 1,5% и вплотную приблизились к сопротивлению $1850 за тройскую унцию.

Ключевым фактором повышенного спроса на золото остается слабость американского доллара. Учитывая, что стоимость сырьевых активов номинирована в нем, подобная динамика кажется более чем логичной. Накануне поддержку золоту оказали комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла. Как заметил глава ФРС, потребуется длительное время для того, чтобы центральный банк задумался о сворачивании мер поддержки экономики и повышении процентных ставок. Кроме того, участники рынка продолжают ставить на снижение курса американской валюты на фоне ожиданий принятия нового пакета стимулирующих мер в США стоимостью $1,9 трлн. Инвесторы надеются, что новые меры компенсируют экономическое влияние коронавирусных ограничений, а также ускорят восстановление экономической активности. Несмотря на то, что некоторые фундаментальные отчеты из США выявили признаки улучшения ситуации на рынке труда, инвесторы полагают, что высокий уровень заявок на пособие по безработице подтвердит необходимость дополнительных стимулов. На стороне покупателей XAU/USD также остаются ожидания роста инфляции даже с учетом того, что индекс потребительских цен в США, вышедший в среду, продемонстрировал лишь умеренные темпы восстановления инфляционного давления.

Стоит отметить, что золото не только сохраняет потенциал роста в краткосрочной перспективе, но и может стать отличным вложением на долгосрок. Аргументируя это, инвесторы сравнивают цены на золото с котировками акций компаний, связанных с сектором золота. При обычных условиях акции золотодобывающих компаний демонстрируют прямую связь с рыночными ценами на золото. Примерно 20% компаний золотодобывающего сектора в последние две недели в основном торговались выше 200-дневной скользящей средней, тогда как ранее эта доля превышала 85%. Подобный цикл наблюдался несколько раз за последние несколько лет и обычно предварял рост большинства золотодобывающих компаний в последующий трехмесячный период. Параллельно с ними росло и золото.

XAU/USD BuyLimit 1840 TP 1880 SL 1830

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения