Потенциал снижения пары GBP/USD еще не исчерпан

10 мая 2022

Британская валюта растет против доллара США на торгах в Азии и котируется на уровне 1.2354. Пара GBP/USD развивает коррекционный импульс, сформированный накануне вечером, в результате которого фунт отступил от минимумов с июня 2020 года в районе 1.2250.

По мнению участников рынка, коррекционная динамика британской валюты не продлится долго, поскольку общий фундаментальный фон по-прежнему не благоприятствует росту рисковых активов. Вчерашний обвал мировых фондовых рынков, ставший самым масштабным с начала пандемии в 2020 году – явное тому подтверждение. На фоне сохраняющейся экономической неопределенности трейдеры продолжают делать ставку на защитные активы, особым спросом среди которых пользуется американская валюта.

Напомним, что темпы роста инфляции в США достигли максимума за несколько десятилетий, что вынудило ФРС начать ужесточать денежно-кредитную политику, которая, по прогнозам экономистов, должна стать самой агрессивной с 1980-х годов. Инвесторы пытаются понять, сможет ли ФРС повысить ставку до нейтрального уровня, а также сократить баланс, при этом не ввергнув экономику в рецессию. Пока ответа на данный вопрос не будет, спрос на защитные инструменты будет преобладать над желанием рисковать. Дополнительную поддержку доллару оказывает рост доходности 10-летних гособлигаций США, которая в понедельник ненадолго превысила отметку 3.20%, обновив новые максимумы с 2018 года.

Еще одним фактором снижения курса британской валюты остаются итоги последнего заседания Банка Англии. Регулятор на прошлой неделе повысил ключевую процентную ставку до 1% и спрогнозировал пик инфляции на отметке 10.2%. Руководство банка также отметило, что потребительские цены продолжат расти быстрее, чем доходы британских граждан, что приведет к еще большему снижению потребительской активности в стране. Если ожидания оправдаются, то в четвертом квартале британскую экономику и вовсе может ожидать рецессия. Согласно прогнозам Банка Англии в 2023 году ВВП снизится на 0.25%, тогда как ранее прогнозировался рост на 1.25%. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «шорты» по паре GBP/USD с целью 1.2100.

GBP/USD Sell Stop 1.2310 TP 1.2100 SL 1.2380

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets