Предсказуемая коррекция нефтяного рынка!

Нефть марки WTI снижается в ходе торговой сессии пятницы. С открытия дня котировки WTI просели на 0,37% и торгуются на уровне $57,54 за баррель.

Помимо коррекционного отката, который явно назрел с учетом 15% роста стоимости актива меньше чем за 10 дней, давление на цены оказывает и фундаментальный фон. ОПЕК в своем ежемесячном отчете понизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в этом году до 5,8 млн. баррелей в день. Месяцем ранее аналитики нефтяного картеля ожидали роста спроса на 5,9 млн. баррелей в сутки. В четверг Международное энергетическое агентство также опубликовало ежемесячный отчет, в котором сообщалось, что восстановление спроса во второй половине текущего года будет идти быстрее, чем рост добычи, что приведет к стремительному сокращению запасов нефти в хранилищах, накопленных в период пандемии. Тем не менее, МЭА остается осторожным в отношении перспективы спроса на нефть в первом квартале этого года, отчасти из-за новых вариантов COVID. По мнению экспертов МЭА спрос на нефть за указанный период времени может снизиться на 100 тыс. баррелей в день. Наиболее пессимистичную оценку относительно спроса представила Администрация энергетической информации США (EIA) во вторник, сообщив, что спрос на нефть в этом году повысится только лишь на 5,4 млн. баррелей в день, что на 200 тыс. баррелей меньше, чем в январском прогнозе.

Ранее котировки нефти росли на фоне рыночного оптимизма относительно распространения вакцин от COVID-19, а также ожиданий, что Конгресс согласует новые меры фискальной поддержки экономики США. Сегодня распродажи нефти могут продолжиться. В 21:00 МСК будет опубликован отчет Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США, который с большой вероятностью сообщит об очередном увеличении числа нефтяных терминалов в штатах. Потенциальный рост нефтедобычи в США на фоне более скромного спроса вполне может упрочить позиции продавцов и спровоцировать снижение WTI в район $55 за баррель.

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets