Продать золото еще не поздно

15 декабря 2021

Золото незначительно растет в ходе азиатской сессии вторника, развивая восстановительный импульс конца прошлой недели, когда котировки XAU/USD отступили от локального минимума $1770 за унцию. Несмотря на то, что краткосрочная инициатива оказалась на стороне покупателей, золото демонстрирует вялую динамику, поскольку трейдеры не торопятся с открытием новых позиций, ожидая итоги заседания американского регулятора, которые будут подведены вечером в среду.

Согласно опубликованным в пятницу данным от Министерства труда США, индекс потребительских цен, показывающий, сколько американцы платят за товары и услуги, вырос в ноябре на 6.8% по сравнению с уровнем прошлого года, что стало максимальным значением более чем за 40 лет. Продолжающийся рост инфляции по-прежнему обусловлен сильным спросом, повышением цен на энергоносители, а также сохраняющимися проблемами в цепочках поставок, связанными с пандемией. Судя по этим данным, у ФРС США практически не остаётся выбора: регулятору придётся не только быстрее сокращать программу количественного смягчения (QE), но и повысить ключевую процентную ставку раньше, чем прогнозировалось. Участники рынка полагают, что темпы выхода из программы выкупа облигаций могут быть увеличены до $30 млрд. в месяц. Если ожидания оправдаются, «бычье» ралли доллара будет почти неизбежно, что поддержит рост доходности американских облигаций и усилит давление на рынок драгоценных металлов.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), общее число «длинных» позиций по золоту на прошлой неделе сократилось с 225.9 тыс. до 217.2 тыс. Такая динамика наглядно демонстрирует, что трейдеры всерьез рассчитывают на изменение американской монетарной политики и не спешат перенаправлять свои капиталы в драгоценный металл.

Давление на котировки золота также оказывает ухудшение эпидемиологической ситуации в мире, что создает дополнительные условия для укрепления позиций защитных доллара, йены и франка. В понедельник Великобритания сообщила о первом случае смерти от омикрон-штамма. Тем временем, в Китае был выявлен первый случай заражения новым штаммом в материковой части страны. Учитывая сказанное, снижение пары XAU/USD вполне может продолжиться.

XAU/USD SellLimit 1790 TP 1760 SL 1800

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets