Продолжится ли «бычье» ралли нефтяного рынка?

Стоимость нефти снижается второй день подряд. На азиатской сессии вторника нефть марки Brent дополнительно просела на 0,68% и достигла $67 за баррель.

В понедельник котировки Brent обновили ценовой максимум с 2019 года, что стало реакцией трейдеров на ракетный удар по столице Йемена – Сане, нанесенный военно-воздушными силами коалиции во главе с Саудовской Аравией. Военная агрессия Эр-Рияда стала ответом на аналогичные действия хуситов, которые ранее атаковали саудовские нефтяные и военные объекты. Кроме того, Саудовская Аравия обвинила администрацию Джо Байдена в неправомерном исключении йеменских повстанцев-хуситов из перечня террористических организаций. Несмотря на усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке, «бычье» ралли Brent так и не получило продолжения, поскольку официальные лица подтвердили, что конфликт между Йеменом и Саудовской Аравией никак не отразился на объемах нефтедобычи. Дополнительное давление на котировки оказало укрепление доллара, которое делает нефть менее доступной для держателей других валют.

Участники рынка также продолжают обсуждать решение ОПЕК+ продлить действующие договоренности по ограничению нефтедобычи на апрель. Трейдеры обеспокоены тем, что члены энергетического пакта недооценивают риск роста нефтедобычи в США на фоне столь высоких цен. Число действующих нефтяных буровых установок в США на отчетной неделе выросло вторую неделю подряд. Согласно опубликованным в пятницу данным нефтесервисной компании Baker Hughes, их общее количество достигло 310 единиц.

Несмотря на текущее снижение, рынок нефти по-прежнему сохраняет потенциал для роста, которому будут способствовать смягчение коронавирусных ограничений, массовые кампании по вакцинации, а также рост спроса на транспортное топливо. По данным Управления транспортной безопасности США, вчера через контрольные пункты службы прошли 1,3 млн. авиапассажиров, что является максимумом для непраздничного периода с момента начала пандемии. На данном этапе угрозу для котировок нефти представляет лишь рост нефтедобычи в странах ОПЕК+, однако, решение об этом откладывается до следующего заседания, которое состоится 7 апреля.

Brent BuyStop 68,80 TP 72,00 SL 67,80

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения