Рост пары EUR/USD продолжится!

Пара EUR/USD на торгах пятницы умеренно растет и котируется на уровне 1,2160. Интерес к главному валютному риску сохраняется несмотря на слабые данные по деловой активности. Согласно опубликованным сегодня отчетам, индекс деловой активности в промышленном секторе Еврозоны снизился с 55,2 до 54,7 пункта, а сферы услуг – с 46,4 до 45,0 пункта. Аналогичные показатели для Германии также разочаровали: в производственном секторе было зафиксировано снижение с 58,3 до 57,0 пункта, а в сфере услуг – с 47,0 до 46,8 пункта. Слабая статистика из Еврозоны свидетельствует о том, что новые вспышки COVID-19, а также связанные с ними ограничения и локдауны продолжают негативно влиять на экономическую активность и ожидания относительно восстановления европейской экономики. Согласно одному из наиболее широко принятых определений, рецессия представляет собой сокращение ВВП страны в течение двух кварталов подряд. ВВП Еврозоны упал в 1-м и 2-м кварталах 2020 года, и экономика региона, сократившаяся в 4-м квартале 2020 года, может вновь погрузиться в рецессию уже в первом квартале 2021 года.

Относительным стабилизатором курса евровалюты могла выступить мягкая риторика ЕЦБ. Напомним, что по итогам вчерашнего заседания регулятор принял решение сохранить без изменений объем чрезвычайной программы покупки активов (PEPP), составляющий 1,850 млрд евро, а также оставить ключевую процентную ставку на уровне -0,5%. ЕЦБ подтвердил готовность принять дополнительные меры, если этого потребует экономическая ситуация. ЕЦБ также впервые достаточно отчетливо заявил, что будущее PEPP будет определяться в основном необходимостью поддержания «благоприятных условий финансирования» в Еврозоне.

В свою очередь, доллар оказался под давлением из-за проблем администрации президента США Джо Байдена в реализации плана поддержки экономики. Пакет финансовых стимулов суммой в $1,9 трлн. столкнулся с критикой конгрессменов-республиканцев. Они считают, что вводить новые меры поддержки пока рано, так как совсем недавно был одобрен пакет помощи на сумму $900 млрд. Ожидается, что в ближайшее время для устранения разногласий с конгрессменами обеих партий встретится директор Национального экономического совета Брайан Диз. Тем не менее, возможность задержки одобрения стимулов настораживает инвесторов. Учитывая сказанное, европейская валюта по-прежнему сохраняет потенциал роста выше 1,23. При этом новая волна покупок EUR/USD может возникнуть уже на следующей неделе.

EUR/USD BuyLimit 1,2140 TP 1,23 SL 1,2090

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets