Рынком нефти движет глобальный энергетический кризис!

Рынок нефти продолжает обновлять многолетние максимумы. Нефть марки Brent в ходе азиатской сессии пятницы котируется на уровне $84.70, развивая «бычье» ралли последних недель.

Поддержку ценам оказал прогноз по росту мирового спроса на нефть от Международного энергетического агентства (IEA), который был пересмотрен с повышением на 170 тыс. и 210 тыс. баррелей в день на 2021 и 2022 гг. соответственно. Эксперты IEA также отметили, что острая нехватка природного газа, СПГ и угля в условиях восстановления мировой экономики продолжит поддерживать стремительный рост цен на энергоносители на фоне широкомасштабного перехода электростанций и промышленных предприятий на альтернативные источники генерации электроэнергии, а именно, нефть и нефтепродукты.

В центре внимания трейдеров также находился отчет от Администрации энергетической информации, согласно которому запасы нефти на неделе 2-8 октября увеличились на 6.1 млн. баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, предполагали снижение запасов на 500 тыс. баррелей. В среду Американский институт нефти (API) сообщил о росте коммерческих запасов нефти в США на 5.2 млн. баррелей. Напомним, что выход отчетов EIA и API был задержан на один день по случаю Дня Колумба в понедельник. Увеличение запасов нефти было компенсировано снижением запасов бензина на 2 млн. баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, предполагали сокращение запасов бензина на 400 тыс. баррелей.

Помимо сохраняющегося глобального энергетического кризиса, поддержку ценам на нефть также оказывает ослабление доллара. Согласно данным Министерства труда США, опубликованным в четверг, индекс цен производителей в сентябре подскочил на 8.6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, просигнализировав о сохранении в экономике инфляционного давления. Тем не менее, несмотря на рост инфляции участники рынка не торопятся отказываться от продаж американской валюты, полагая, что слабость американского рынка труда является достаточным основанием для того, чтобы ФРС не торопилась с сокращением экономических стимулов. Учитывая сказанное, рост цен на нефть вполне может продолжиться.

Brent BuyLimit 83.60 TP 85.50 SL 83.10

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения