Рынок нефти обречен на снижение!

15 декабря 2021

Нефть марки Brent завершила торговую сессию четверга на положительной территории, восстановившись к концу дня до $70.50 за баррель. Несмотря на то, что котировкам удалось отступить от рекордных минимумов с августа 2021 года, фундаментальный фон по-прежнему остается на стороне продавцов.

Вчера в центре внимания трейдеров было заседание ОПЕК+, по итогам которого страны энергетического пакта приняли решение продолжить запланированное наращивание добычи в начале следующего года. В частности, картель и его союзники решили придерживаться согласованного ранее плана и нарастить добычу в январе на 400 тыс. баррелей в день. Таким образом, альянс проигнорировал растущие опасения относительно перспектив спроса на углеводороды в условиях распространения омикрон-штамма.

Напомним, что на прошлой неделе стоимость нефти марки Brent снизилась более чем на 1% из-за возросшей вероятности того, что очередное ухудшение эпидемиологического фона приведет к новым локдаунам и неизбежному снижению потребления топлива. В ноябре котировки нефти Brent продемонстрировали самое крупное месячное падение, просев на 21%. Эксперты прогнозируют, что новый штамм коронавируса, особенно, если он окажется устойчив к уже известным вакцинам, может стоить мировому рынку нефти до 2.9 млн. баррелей спроса в день. В случае ввода новых локдаунов или ограничений общий ожидаемый спрос может сократиться с 98.6 млн. баррелей в день до 95.7 млн. баррелей в день. Если новый штамм начнет стремительно распространяться, приводя к росту числа случаев инфицирования, сокращение спроса на нефть только в декабре 2021 года может превысить 1.3 млн. баррелей в день до 97.8 млн. баррелей в день.

Сегодня утром власти Германии приняли решение ввести дополнительные ограничения в связи с ростом числа заболевших COVID-19. В целях сдерживания распространения коронавируса будет существенно ограничено число участников спортивных, культурных и прочих масштабных мероприятий. При их проведении в закрытом помещении может быть заполнено не более 30-50% мест. Кроме того, в этом году, как и в прошлом, запрещается собираться группами на Новый год. Учитывая сказанное, рынок нефти сохраняет потенциал для дальнейшего снижения.

Brent SellStop 70.10 TP 67.00 SL 71.10

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets