Сегодня все внимание на доллар!

16 марта 2022

Сегодня в центре внимания трейдеров итоги заседания ФРС, которые будут подведены в 21:00 мск. Ожидается, что голосующие члены американского «центрального банка» согласуют повышение ключевой процентной ставки на 0.25% и, тем самым, запустят цикл последовательного ужесточения национальной монетарной политики в США. На одном из своих последних выступлений председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что регулятор готов к многократному повышению ключевой ставки в этом году, поскольку текущие экономические условия и, прежде всего, значительный рост инфляции, более не позволяют ФРС оставаться в стороне и бездействовать.

Согласно вышедшим на прошлой неделе данным, инфляция в США в феврале достигла нового максимума за 40 лет: в месячном выражении индекс потребительских цен вырос с 0.6% до 0.8%, а в годовом — с 7.5% до 7.9%. Негативной динамике способствует и повышение нефтяных котировок до пиковых значений 2008 года, что в перспективе приведет к еще большему росту инфляционного давления, сокращению расходов домохозяйств на другие товары и, как следствие, замедлению экономического восстановления. Ситуацию усугубляет возникновение инфляционной спирали, когда потребители сталкиваются с растущими ценами и требуют увеличения оплаты труда, что заставляет компании продолжать повышать отпускные цены на товары и услуги. По мнению многих экспертов, данная проблема будет актуальна на протяжении всего 2022 года.

Экономисты Bank of America считают, что ФРС в этом году будет действовать решительно и повысит ставки пять раз, что приведет к дальнейшему укреплению позиций американской валюты. Если ожидания оправдаются и регулятор анонсирует первое за много лет повышение ставки по итогам текущего заседания, индекс DXY может завершить неделю вблизи психологического сопротивления 100.00 пунктов. Стоит отметить, что на стороне покупателей доллара также остаются его защитные свойства, особенно в свете продолжающегося кризиса в Восточной Европе. Учитывая сказанное, индекс доллара по-прежнему сохраняет потенциал для роста.

DXY BuyStop 99.00 TP 101.00 SL 98.50

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets