AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Стоит ли сейчас покупать нефть?

08 июля 2022

Нефть марки Brent растет второй день подряд, котируясь в ходе азиатской сессии пятницы вблизи $105 за баррель. Покупатели старательно пытаются компенсировать потери, понесенные в начале недели, когда стоимость Brent опускалась до $100 за баррель. С тех пор курс восстановился более чем на 5%.

Стоит отметить, что рост цен на нефть наблюдается несмотря на локальное ухудшение фундаментального фона. В частности, опубликованные накануне данные от Администрации энергетической информации сообщили о том, что коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 8,23 млн баррелей – до 423,8 млн баррелей. Это максимальный рост за восемь недель. Тем временем, запасы бензина снизились на 2,5 млн баррелей и составили 219,11 млн баррелей. Эксперты ожидали снижения запасов нефти на 1,55 млн баррелей и сокращения запасов бензина на 1,05 млн баррелей. По мнению участников рынка росту запасов нефти в США могло поспособствовать снижение загрузки нефтеперерабатывающих заводов, а также увеличение импорта.

Еще одной негативной новостью для рынка стало ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае. Ожидается, что в Шанхае будет введен новый временный локдаун, связанный с коронавирусом, поскольку городская комиссия по здравоохранению сообщила о 32 новых случаях заболевания. Кроме того, японские новостные издания пишут, что власти планируют ужесточить ограничения в Токио. Учитывая, что Китай и Япония остаются в числе ключевых импортеров углеводородов, риск замедления экономической активности в указанных регионах может негативно отразиться на спросе на энергосырье.

Компенсирующую поддержку нефти накануне оказали растущие риски со стороны предложения, связанные с потоками казахстанской нефти после остановки отгрузки с терминала КТК на черноморском побережье России. Напомним, что терминал КТК экспортирует сырую нефть в объеме около 1,3 млн баррелей в сутки, что является более чем внушительным объемом в условиях сохраняющегося кризиса предложения, спровоцированного снижением добычи в России, Ливии, Эквадоре и Норвегии. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «длинные» позиции по Brent с целью $112.

Brent Buy Stop 105,50 TP 112,00 SL 103,50

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets