Топливный кризис давит на фунт!

Агрессивные распродажи британской валюты продолжаются. В ходе торговой сессии среды пара GBP/USD снизилась на 0,83% и завершила торги на уровне 1,3425 — минимальной отметке с декабря 2020 года.

Давление на фунт оказало значительное укрепление американского доллара на фоне ожиданий, что ФРС в ноябре начнет сокращать программу количественного смягчения, что откроет дорогу для последующего повышения ставок. Факторами роста доллара остаются повышение доходности казначейских облигаций США, а также сохраняющаяся неопределённость с потолком государственного долга в США.

У американских конгрессменов остаётся мало времени для достижения консенсуса, в противном случае перебои в работе федерального правительства могут начаться уже в понедельник. Если американский Конгресс не договорится о продолжении финансирования государственных органов, в США наступит шатдаун (shutdown), когда правительство официально прекратит работу. Кроме того, неспособность Конгресса вовремя поднять потолок госдолга в теории может обернуться дефолтом по долговым обязательствам США. Минфин может лишиться возможности привлекать новые заимствования, и денег может не хватить для бесперебойного финансирования регулярных расходов и процентных платежей по долгу. Министр финансов Джанет Йеллен предупредила 28 сентября, что денежные резервы Казначейства могут быть исчерпаны к 18 октября.

Помимо сильного доллара на стороне продавцов британской валюты сложная ситуация с ценами на энергоносители, которая может подорвать и без того хрупкое восстановление Великобритании. Напомним, что из-за резкого подорожания нефтепродуктов и приближения зимнего отопительного сезона население Англии бросилось скупать бензин, что вынудило премьер-министра Бориса Джонсона отправить на некоторые заправки военных для дополнительного контроля. Другая причина дефицита топлива — резкое сокращение количества водителей бензовозов. Дело в том, что большинство специалистов данной отрасли были наёмными сотрудниками из стран ЕС и после вступления в силу правил Brexit их штат резко уменьшился, что и вызвало временные трудности с организацией работ. Учитывая сложившийся новостной фон, фунт, скорее всего, останется под давлением, в результате которого пара GBP/USD может протестировать 1,33.

GBP/USD SellLimit 1,35 TP 1,33 SL 1,3560

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения