WTI по $100 за баррель. Реально ли?

Цены на нефть выросли в ходе торговой сессии четверга, полностью компенсировав снижение понедельника. Нефть марки WTI за день прибавила 2.1% и восстановилась до $71.70 за баррель.

Рынок нефти получил ощутимую поддержку на фоне улучшения рыночных настроений. Инвесторы предпочли дистанцироваться от рисков, связанных с распространением штамма коронавируса «дельта» и его влиянием на спрос на энергоносители. Согласно прогнозам экспертов, продолжающиеся кампании по вакцинации населения являются гарантией того, что мировая экономика не столкнется с еще одним этапом повсеместных локдаунов и экономических ограничений. На этом фоне участники рынка снова сфокусировались на перспективах мирового экономического роста, а также намерениях стран ОПЕК+ продолжать поддерживать баланс между спросом и предложением.

Напомним, что на прошлой неделе члены ОПЕК+ договорились о ежемесячном наращивании объёмов нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в сутки в период с августа по декабрь. Таким образом, до конца года общее предложение нефти со стороны нефтяного альянса увеличится только лишь на 2 млн. баррелей, в то время как спрос на нефть может вырасти более чем на 3 млн. баррелей в сутки. Смягчая ограничения на сокращение добычи, принятые в 2020 году, участники энергетического пакта не только пытаются удовлетворить растущий спрос, но и преследуют цель не допустить снижения цен. Более того, аналитики Barclays полагают, что при текущих крайне медленных темпах роста добычи в странах ОПЕК+, котировки марки WTI вполне могут достичь $100 за баррель.

Дополнительную поддержку ценам на нефть может оказать ослабление доллара. Согласно опубликованным накануне данным Министерства труда США, за неделю количество первичных обращений за пособием по безработице в США увеличилось на 51 тыс. и достигло 419 тыс. Экономисты ожидали, что количество заявок сократится до минимума за период пандемии. На следующей неделе состоится очередное заседание ФРС. Выход слабых данных по рынку труда США, скорее всего, усилит споры о том, когда ФРС следует начать сворачивать программу покупки активов. В том случае если регулятор предпочтет использовать мягкую риторику, давление на доллар может усилиться, что приведет к дальнейшему росту цен на углеводороды.

WTI BuyStop 72.50 TP 78.50 SL 71.00

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения