AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Золото: в чем причины обвала?

07 сентября 2022

Стоимость золота снижается в ходе азиатской сессии среды, продолжая развивать нисходящий импульс начала недели. Пара XAU/USD торгуется вблизи $1700 за тройскую унцию и обновляет минимальные уровни с 1 сентября, когда стоимость металла протестировала отметку $1688.

Участники рынка продают золото на фоне роста доллара США, перспективы ужесточения американской монетарной политики, а также снижения спроса со стороны инвесторов. Согласно отчету американского монетного двора, август стал худшим месяцем этого года по объемам продаж драгоценного металла. В частности, монетный двор США продал 46 тыс. унций золота, что на 28% ниже результата июля и на 66% ниже показателя августа 2021 года. Еще более удручающая динамика зафиксирована в ETF-фондах, специализирующихся на вложениях в золото. Только за последнюю неделю запасы металла у фонда SPDR Gold Shares (GLD) сократились на 11 тонн. Чистый отток капитала за август составил $456 млн долларов. Указанные изменения в инвестиционном спросе подтверждаются и данными от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). На прошлой неделе количество чистых спекулятивных позиций по золоту сократилось до 117,7 тыс. со 125,8 тыс. контрактов.

Значительное давление на золото оказывает укрепление доллара, ожидающего сентябрьское заседание ФРС. По данным CME Group FedWatch Tool, на текущем этапе участники рынка оценивают 76% вероятность повышения ставки на 75 базисных пунктов. Стоит отметить, что еще вчера вероятность была ниже, однако уверенность трейдеров значительно повысилась после выхода сильных данных по деловой активности в сфере услуг США, подтвердивших уместность дальнейшего ужесточения американской монетарной политики. В частности, деловая активность в секторе услуг США в августе росла более быстрыми темпами, чем в июле: индекс ISM вырос до 56,9 с 56,7. Это значение оказалось лучше прогноза рынка в 55,5. Таким образом, если ожидания трейдеров оправдаются и ФРС третий раз подряд повысит ставку на 75 базисных пунктов на заседании 21 сентября, это вызовет новый подъем доходности казначейских облигаций США и окажет еще большее давление на золото. На этом фоне рекомендуем сохранять «короткие» позиции по паре XAU/USD с целью $1650.

XAU/USD Sell Limit 1710 TP 1650 SL 1725

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets