Парадокс Трампа

Сейчас факт избрания Трампа в американские президенты уже, кажется, никого не смущает. Все думают, что и так и должно было случиться. Иного не дано – по материалам AMarkets.

Но если вспомнить – вероятность победы Трампа перед выборами составляла менее 45%. Консенсус-прогноз аналитиков был на уровне 15-20%. Какой толк в исследователях и аналитиках, если жизнь – лотерея? Или же правильный ответ известен заранее, но знают его единицы избранных? Те, у кого инсайд. Более того, никто почти не ожидал, что победа Трампа принесет S&P500 рост. Все ждали, что рисковые инструменты будут распродаваться, если случиться чудо в виде победы г-на Миллиардера. Но индекс широкого рынка пошел вверх, а все защитные активы просели и продолжают в том же духе, включая хедж-валюты вроде франка и йены. Инвесторы не боятся апокалипсиса и не прячутся под корягу, они все еще стремятся максимально заработать.

Победа Трампа принесла рост и доллару на фоне повышенных инфляционных ожиданий. Почему победа Трампа принесла рынку то, что должна была принести победа Хиллари? И это при том, что программы у Хиллари и Трампа, можно сказать, противоположны. И в теории, многие задумки Трампа должны почти гарантированно обвалить отдельные сектора рынка. Например, его протекционистские настроения точно навредят корпорациям, которые большую часть прибыли делают за рубежом. Таких в S&P500 хватает. Победа Трампа – парадокс последних десяти лет. Никто не сможет припомнить эпизоды, когда рынок так сильно и так массово ошибался в своих предсказаниях. Разве что 2008 год, когда в массовом пуле аналитиков циркулировало мнение, что ипотечные инструменты – великое благо и спасение. Ипотечные деривативы тогда стали главным триггером обвала для всего.

Почему рынки растут сегодня? Вопрос на миллион. А ведь Трамп пока что ничего не сделал. Просто не успел. Почему растут рынки? Потому что это все похоже на техничный, загадочно улыбающийся всему миру пузырь, который рано или поздно схлопнется.