Когда кончаются бычьи рынки

Растущие рынки заканчиваются тогда, когда страх инвесторов принимает массовый характер и начинает зашкаливать – по материалам AMarkets.

Больше всего игроки боятся рецессий. О наступлении рецессии в США можно говорить, если три фактора сходятся вместе: 1) замедляются стройки нового жилья от 30%; 2) потребительская уверенность проседает на 20% и более; 3) базовые статистические показатели демонстрируют уверенное снижение. Такие данные приводит Сэм Штовал из CFRA Research. Пока что все три фактора в позитивной зоне, и Штовал наступления рецессии не ждет.

Нефть чувствует себя уверенно. Согласно ожиданиям, рынок получит долгожданное равновесие (во всяком случае, не будет резких скачков) на фоне сокращения добычи основными нефтедобытчиками-экспортерами. Сейчас ставки на снижение нефти марки WTI находятся на минимумах августа позапрошлого года. Количество шортов со стороны хедж-фондов упало на 10% на прошлой неделе. Саудовская Аравия прогнозирует, что нефть в 2017 году будет расти на фоне сжатого предложения. Официальная прогнозная статистика КНР говорит о том, что за весь 2016 год прямой приток инвестиций в экономику Поднебесной составит около 785 млрд юаней (прямые иностранные инвестиции).

В 2017 году Китай введет ограничения на доступ иностранных инвесторов на свой рынок. Китай оставит открытыми только те бизнес-сектора, которые прозрачны для правительства и поддаются регулированию. Ожидается, что волатильность исходящих из КНР инвестиций возрастет – КНР будет всеми силами пытаться сдержать утечку и максимально контролировать все деньги, которые уходят из китайской экономики. Китай попытается увеличить свой экспортный потенциал и повысить конкурентоспособность товаров. Для инвесторов такие заявления чиновников сигнал о том, что Китай запустит очередной раунд девальвации юаня. Ралли в преддверии Нового года уже позади. Год заканчивается без особых торговых идей. Многие активы выглядят перегретыми.

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения