Куда деть долги

В прошлом году среднее мнение по рынку звучало относительно позитивно – мол, мировой ВВП медленно, но шагает вперед, рабочие места разрастаются. Но реальность все же суровей – по материалам AMarkets.

Проблемы в том, что показатели стали выглядеть более привлекательно исключительно благодаря росту долга. Данные IIF говорят о том, что за 1-3 квартал объем суверенных долгов вырос глобально на $11 трлн до рекордной величины в $217 трлн. Сумма глобального долга в настоящее время на 325% больше размера мирового ВВП! Более 50% долга – правительственные кредиты. При этом экономическая польза от кредитов очень небольшая: когда долг вытягивается на $15 трлн в год, глобальный валовый продукт отрастает всего на $2.2 трлн. На каждый заемный доллар приходится всего 15 центов прироста валового продукта. На конец 2016 года размер американского долга составил $19.6 трлн. Это на $1,4 трлн больше показателя позапрошлого года. Размер долга в пересчете на домохозяйство – $12 тыс.

Пока процентные ставки низкие компании занимают как можно больше. Размер глобального корпоративного займа – $6.6 трлн. И здесь важно вспомнить о том, что эра нулевых ставок почти на исходе. ФРС встал на рельсы ужесточения экономики и пока не отказался от своих планов. Это говорит о том, что стоимость обслуживания долларовых кредитов будет расти. На фоне курсового роста USD проблема выглядит еще острее.

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения