Дивергенция и конвергенция

Индикаторы дивергенции и конвергенции на рынке Форекс являются одними из самых распространенных инструментов, использующихся в техническом анализе. Несмотря на сложность названий, дивергенция и конвергенция обозначает всего лишь особенность отдельных осцилляторов, а именно:

— схождение (конвергенция, К.) с ценой

— расхождение (дивергенция, Д.) с ценой.

Для большинства из них именно пересечение с ценой является сигналом на основании которых и принимаются фактические решения по открытию тех или иных сделок. В целом определение схождения и расхождения можно охарактеризовать как несоответствие направления цены и индикатора. Есть и более точная формулировка, согласно которой Д. и К. представляют собой не подтверждение осциллятором более низкого минимума котировки или более высокого максимума. Самым распространенными инструментами, в которых традиционно стараются выявить указанные расхождения выступают следующие осцилляторы: MACD, Stochastic, CCI и RSI. Причем, большинство трейдеров специально стараются выявить наиболее существенные отклонения ценовых значений от показателей технического индикатора, и, как только такие сигналы появляются, незамедлительно проводят сделки.

Что это такое?

Другие термины, которые могут быть вам интересны:

Если вы не нашли определений интересующих вас терминов, мы готовы ответить на ваши вопросы в режиме реального времени в Online-чате.