Вопросы и Ответы

Криптовалюты

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это цифровая валюта, защищенная с помощью криптографических технологий и не имеющая физического аналога. Таким образом, криптовалюта существует только в виртуальном пространстве. Ее основные принципы — анонимность для всех участников, защита от мошенничества и независимость от контролирующих организаций. С помощью нее можно оплачивать товары и услуги. На данный момент существует более 1000 различных криптовалют.

Как изменяется цена на криптовалюты?

Криптовалюты — это финансовый инструмент, как доллар, евро или золото. Поэтому цена на него формируется за счет соотношения спроса и предложения. Помимо этого, на курс криптовалют влияют экономические и политические факторы, снижающие доверие к традиционным валютам (доллар, евро и др), например, девальвация национальных валют. Также значительное влияние на курс оказывают новости о важных технических обновлениях в программных механизмах криптовалют, которые могут привести к росту спроса на эти активы со стороны инвесторов.

Для чего нужны криптовалюты?

Криптовалюту можно назвать усовершенствованным аналогом обычных денег — это универсальный товар, который является мерой стоимости при покупке и продаже других товаров. Одно из ключевых преимуществ — отсутствие инфляции, так как количество той или иной криптовалюты заранее известно и ограничено. Далее — анонимность, можно лишь отследить транзакции и количество отправленных монет без идентификации владельцев кошельков. Еще одно преимущество — децентрализованность. Никто не может принудительно ограничить распространение валюты, так как она контролируется пользователями по всему миру.

Откуда появляются криптовалюты?

Криптовалюты появляются в процессе майнинга компьютерами пользователей в качестве награды за решение теми сложных математических задач. В основе всех криптовалют заложена технология блокчейн, которая является децентрализованной системой. Все транзакции проходят через майнеров: их компьютеры должны проверить достоверность перевода с помощью секретного ключа и информации о всех новых транзакциях. Если подтверждение операции произошло, за формирование блока майнер получает награду в виде определенного количества криптовалюты. В дальнейшем криптовалюты попадают на биржи, в обменные сервисы, где их можно купить, продать и обменять на другие криптовалюты или “фиатные” деньги (евро, доллар и тп).

Можно ли торговать криптовалютой в AMarkets?

Да, можно. На данный момент для торговли доступны CFD на Bitcoin, Litecoin и Ethereum. Под CFD инструментом подразумевается контракт на разницу цен без физического владения активом. Покупая или продавая CFD на любой актив, трейдер получает прибыль за счет изменения его стоимости. Например, мы купили Bitcoin по цене $8000, когда цена выросла до $9000, закрыли сделку и получили прибыль в размере $1000. Или мы продали Ethereum по цене $900, когда цена упала до $700, закрыли сделку и получили $200 прибыли.

Чем привлекательны криптовалюты для торговли?

За 2017 год колоссальный спрос на криптовалюты вызвал небывалую до этого волатильность данных инструментов. В свою очередь, это привело к росту волатильности большинства криптовалют (в частности Bitcoin, Litecoin и Ethereum), предоставив трейдерам гораздо большие возможности для успешной спекулятивной торговли на рынках, нежели те, которые есть на классическом форекс рынке.

Какие торговые условия по криптовалютам?

Отличительными условиями являются фиксированное кредитное плечо до 1:5 и комиссия 1% за открытие и закрытие сделки. Более подробная и актуальная информация по условиям торговли доступна в разделе “Спецификация контрактов” — Cryptopairs.

Как рассчитать совокупный объем по криптовалютам?

Максимальный объем по криптовалютам не может превышать 25 000 USD на один торговый счет клиента в момент заключения сделки. Совокупный объем считается по следующей формуле:
1 позиция buy BTCUSD 1 лот по цене 7833.96 при текущей цене 7657.44/7833.96.
2 позиция buy LTCUSD 0.9 лот по цене 153.040 при текущей цене 127.598/153.040.
3 позиция buy ETHUSD 0.5 лот по цене 808.684 при текущей цене 773.323/808.684.
Формула расчета совокупного объема для каждой позиции:
BTCUSD = (7657.44 (цена BID) + 7833.96 (цена ASK)) / 2 * 1 (лот) * 1 (размер контракта) = 7745,70 USD.
ETHUSD = (773.323 (цена BID) + 808.684 (цена ASK)) / 2 * 0.5 (лот) * 10 (размер контракта) = 3955.02 USD
LTCUSD = (127.598 (цена BID) + 153.040 (цена ASK)) / 2 * 0.9 (лот) * 100 (размер контракта) = 12628.71 USD.
Совокупный объем всех открытых позиций составляет 24329,43 USD.
Соответственно, при открытии дополнительной позиции по криптовалюте объемом больше, чем 329.43 USD, в торговом терминале появится сообщение “Неверный объем” или “Invalid volume”. Обратите внимание, что в формуле расчета совокупного объема учитывается средняя цена (bid+ask)/2 = mid.
Совокупный объем в USD плавающий и рассчитывается по текущим рыночным ценам.

Как найти инструменты в торговой платформе?

В платформе MetaTrader 4 криптовалюты обозначаются как BTCUSD (Bitcoin), LTCUSD (Litecoin) и ETHUSD (Ethereum). Они выделены оранжевым цветом и расположены в “Обзоре рынка” как и все остальные инструменты.

Можно ли продавать криптовалюты?

Да, можно. Особенностью CFD контрактов является возможность трейдинга, как на рост, так и на понижение цены актива, в отличие от криптовалютных бирж, где можно только покупать.

Как купить/продать криптовалюту?

Нужно открыть торговый счет в AMarkets, пополнить его денежными средствами и открыть сделку на покупку/продажу BTCUSD, LTCUSD, ETHUSD, BCHUSD или XRPUSD в торговой платформе MetaTrader4.

Доступно ли хеджирование позиций по криптовалютам?

Да, по сделкам с криптовалютами можно открывать противоположные позиции с одинаковым объемом на всех счетах, кроме Classic Swapfree и Direct SwapFree.

Какие типы счетов доступны для торговли криптовалютами?

Для торговли криптовалютами доступны все счета — Classic, Direct, ECN, валютой которых является USD, а также Bitcoin счет, расчеты всех показателей в котором проходят в миллибиткоинах (1 МБТ = 0,001 Bitcoin).

Нужна ли специальная программа для работы?

Открывать и закрывать сделки необходимо в торговом терминале MetaTrader4. Существует 3 версии платформы — ее можно скачать на персональный компьютер, открыть веб-версию в браузере, либо установить приложение на мобильное устройство.

Нужен ли специальный счет для торговли криптовалютами?

Специальный счет для торговли не нужен. Можно выбрать любой из предложенных в “Условиях торговли”.

Можно ли пополнить/вывести счет в AMarkets криптовалютой?

Компания AMarkets предоставляет возможность открытия торгового счета, номинированного в Bitcoin, на который пополнение и снятие осуществляется в данной криптовалюте. Конвертация Bitcoin в любую другую валюту внутри компании невозможна.

Можно ли перевести средства с Bitcoin счета на долларовый счет в личном кабинете или наоборот?

Внутренний перевод с Bitcoin счета на другие типы счетов не производится.

Чем отличается Bitcoin счет от остальных типов счетов?

Основными отличиями данного счета от остальных являются валюта счета (МВТ), размер максимального лота и количество открываемых позиций. Более подробная информация доступна в условиях торговли.

Как узнать главные новости по криптовалютам?

Существует большое количество информационных порталов, посвященных криптовалюте, даже крупные СМИ ведут отдельные разделы на эту тему. Кроме того, на сайте AMarkets регулярно освещаются главные события и публикуется актуальная аналитика по криптовалютам для трейдеров.