GBPJPY: вероятность «жесткого» Brexit все выше!

8 сентября, 2020

В ожидании заседания ЕЦБ участники рынка продолжают следить за британской валютой, оказавшейся под серьезным фундаментальным прессом из-за усиления геополитической неопределённости относительно Brexit. Пара GBPJPY только за два последних дня растеряла более 200 пунктов и провалилась ниже 139,00. Инвесторы полагают, что это только начало.

Трейдеры выходят из британской валюты поскольку переговоры по торговле, которые должны определить дальнейшие отношения между Великобританией и ЕС, зашли в тупик во многом потому, что возглавляемое Борисом Джонсоном Правительство требует, чтобы ему было позволено игнорировать правила ЕС, ограничивающие государственное субсидирование частных компаний. Кроме того, стало известно, что Парламент Англии намерен утвердить законопроект, по которому пункт соглашения о Brexit, в котором Северной Ирландии будет присвоен статус официального субъекта таможенного пространства Великобритании, будет отменён. Это вызвало серьёзное недовольство со стороны ЕС, так как фактически нарушило условия всего соглашения.

Политический тупик, в котором оказались страны все больше беспокоит представителей обеих сторон, опасающихся, что торговое соглашение так не будет достигнуто до конца года и торговый оборот более чем на $800 млрд. в год подпадет под пошлины и другие ограничения. По словам Джонсона, Англия выйдет из переговоров, если соглашение не будет достигнуто к 15 октября. Что касается позиции ЕС, то блок по-прежнему намерен заключить соглашение, но британскому Правительству придется сделать ряд важных уступок. Главный переговорщик со стороны ЕС Мишель Бернье также назвал конец октября фактическим крайним сроком для заключения сделки. В противном случае, Великобритания окончательно утратит доступ к единому европейскому рынку.

Подобный новостной фон создает хорошие условия для трейдеров поработать с значительным политическим риском, «шортя» фунт против защитного оппонента — японской йены. Учитывая высокую вероятность сохранения текущей динамики, пара GBPJPY рискует оказаться в районе 135,50.

GBPJPY SellStop 138,20 TP 135,50 SL 138,80

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets