Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Будущая коррекция акций «Роснефти» - сигнал на покупку!

16.09.2016 | 09:54 am

Компания «Роснефть» (ROSN.UK) - один из лидеров нефтяной отрасли в России и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация в мире. Основными видами деятельности госкомпании (почти 70% акций принадлежат государственной компании АО «Роснефтегаз»), основанной в 1993 году, являются добыча нефти, газа, поиск и разведка месторождений углеводородов, освоение морских месторождений, переработка добытого сырья и последующая реализация нефти, газа и продуктов переработки в России и заграницей. Активы компании сосредоточены преимущественно в России, а также в крупнейших странах нефтегазового бизнеса (Венесуэла, Канада, США, Норвегия, Германия, Китай, ОАЭ и тд). SEC провела аудит компании в конце 2014 года, согласно которому доказанные запасы углеводородов составили 33,977 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, а коэффициент замещения составил 154%, в то время как прирост запасов, благодаря успешному проведению геологоразведочных работ и разработке новых участков, составил 963 млн баррелей н.э. Еще три с половиной года назад капитализация компании составляла $96 млрд, однако на фоне введенных санкций в 2014 году, в том числе против «Роснефти», увеличения долговой нагрузки в связи с покупкой ТНК-ВР и их долгом (долговая нагрузка «Роснефти» стала выше, чем у любой другой нефтяной компании мира, кроме Petrobras), а также из-за девальвации рубля капитализация компании снизилась до $35,6 млрд к концу 2014 года. В настоящий момент этот показатель составляет $59,71 млрд.

В сентябре компании удалось заключить ряд перспективных соглашений. Среди них выделяется продажа 11% акций АО «Ванкорнефть» индийской нефтегазовой корпорации ONGC Videsh Limited, доведя долю индийской компании до 26%. Совместно с китайской нефтехимической корпарацией Sinopec в рамках Восточного экономического форума «Роснефть» подписала соглашение об участии в проекте по строительству газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири. Предполагается, что годовая мощность первой очереди комплекса составил 5 млрд кубометров сырого природного газа с выпуском до 3 млн тонн высокотехнологичных полимеров и нефтехимической продукции для реализации преимущественно на российском и китайском рынках.

Финансовые показатели компании улучшились во 2 кв. этого года по сравнению с 1 кв., во многом благодаря росту средней цены на нефть в рублевом эквиваленте на 20%. Учитывая сложные рыночные условия, председатель правления ПАО «НК Роснефть» Игорь Сечин заявил, что главным приоритетом остается контроль над операционными и общехозяйственными расходами и повышение качества инвестиционной программы. Повышение эффективности позволило значительно увеличить чистую прибыль в 2 кв. 2016 года до 89 млрд рублей, что в 6,4 раза выше по сравнению с 1 кв. 2016-го. Квартальная выручка компании также выросла до 1232 млрд рублей, что выше результата 1 кв. на 28,8% на 184 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 27,5% до 348 млрд рублей, также компании удалось сократить чистый долг на 41,4% до $23,4 млрд с первого полугодия 2015-го.

Результаты компании поспособствовали росту акций компании, обновив максимум послесанкционного периода до $5,705 за штуку. Пока же акции ROSN.UK консолидируются вблизи максимумов в районе $5,6, а дальнейшая динамика будет отчасти зависеть от результатов встречи стран-экспортеров нефти в Алжире в конце сентября. Имеет смысл дождаться отката до $5,1, после чего на отскоке можно купить с отметки $5,315 с целью $5,66, которая может быть достигнута в течение полутора месяцев. Stop Loss выставим на отметке $5,095.

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Автор аналитики: Александр Максимов

Финансовый аналитик компании AMarkets. Долгое время развивал Forex-сервисы в компании AMarkets, являясь практикующим трейдером. Занимается как тестированием автоматизированных торговых систем, так и оптимизацией ручной торговли, следуя строгим правилам мани-менеджмента. Основной акцент в анализе торговых стратегий делает на взаимосвязь между краткосрочной торговлей и фундаментальными факторами. Большое значение придает психоэмоциональному состоянию трейдера во время торгов.


Последние новости

▲ Наверх