Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Как Баффет объясняет суть рыночного пузыря

25.03.2016 | 07:49 am

Баффет приводит слова своего бывшего «учителя» Бена Грэхэма, который в свое время провел масштабное исследование цен на активы на отрезке 50 лет и сделал увлекательные выводы, «завернув» их в красивую литературно-аллегорическую обертку — по материалам AMarkets.

Приведем некоторые наиболее интересные мысли. Например... Инвестор рискует получить много боли и потерь, если он принимает инвестиционное решение, полагаясь на популярные суждения, которые в данный момент времени считаются надежными. Люди все время заблуждаются. Например, главным триггером для раздутия пузыря в 1929 году послужила убежденность широких масс в том, что акции лучше бондов в качестве объекта вложения. Людям казалось, что акции — это нечто удивительное, безопасное и доходное. Игроки забыли о том, что у любого условия есть ограничения. Когда игроки теряют объективность суждений и начинают массово покупать актив, который кажется им беспроигрышным и ультранадежным, актив быстро становится перекупленным. Его цена растет, хотя по совокупности всех обстоятельств и ограничений должна уже падать. Так формируются пузыри. Это примерно то же самое, если бы все массово приняли на веру то, что луна сделана из голубого сыра с плесенью. Если идея наберет большое число приверженцев — всем начнет казаться, что луна сделана именно из сыра и неважно, что нет рациональных подтверждений. Люди вкладываются в идею «лунного сыра», цена растет вопреки всем фундаментальным факторам... Далее происходит обвал. Так как никакое ралли не длится вечно.

Таким же образом раздуваются пузыри на рынке недвижимости и других активов. Цены на дома растут, людям кажется, что дом — лучшая инвестиция. Инвесторы вкладываются в дома даже в том случае, если по всем понятиям они явно не в состоянии осилить регулярные платежи. Люди надеются на то, что в следующем году дома будут стоить больше. И эта вера и всеобщий покупательский ажиотаж вокруг недвижимости вынуждают совершать неразумную сделку. О неразумном поведении инвесторов и ловушках «психологии толпы» написано очень много. Однако это не мешает людям вновь и вновь переоценивать ситуацию, терять разум и смотреть на мир через розовые очки.

Последние новости

▲ Наверх