Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Тотальная клептократия

18.11.2016 | 06:27 am

Лауреат Нобелевской Премии по экономике Пол Кругман считает, что Трамп не потеряет интереса к бизнесу после инаугурации – по материалам AMarkets.

Кругман открыто говорит о том, что план Трампа сводится во многом к приватизации государственных компаний, которые интересны лично Трампу и его ближайшему окружению. Новая команда Трампа почти полностью состоит из мощных бизнес-лобби.

Надо сказать, что Кругман симпатизирует Клинтон, а не победившему Республиканцу. Кругман активно сочувствовал г-же Демократ в особенно острые моменты предвыборной гонки, когда Клинтон попадала под удар нападок конкурентов на тему как бы коррупционного политического прошлого. Кругман пишет о том, что Америку ждет клептократия по той же модели, что в России и Украине.

Рассуждая о российской модели, эксперт пишет, что российская экономика оказалась чрезмерно чувствительной к кризису. У российских властей почти не оказалось инструментов для стабилизации рубля. Любое политическое напряжение – рубль сразу падает. Кроме всего прочего, российская экономика, в принципе, не может выйти на нормальный уровень из-за тяжелого режима – высоких ставок и давления, оказываемого на средний и мелкий бизнес. Кругман пишет, что единственный бонус РФ – нефть. Сейчас нефть дешевая. Бюджет РФ трещит по швам. Санкции только подливают масла в огонь. Эксперт пишет, что российскую модель переживали уже многие другие развивающиеся страны – Чили, Индонезия, Мексика, Аргентина. Главная боль – масштабное заимствование на внешнем рынке. На фоне слабеющей национальной валюты и падающего экспорта чрезмерное увлечение зарубежными займами – путь к глубокой и затяжной рецессии. При этом отличие российской модели от других типовых моделей развивающегося региона состоит в отсутствии торгового дефицита.

России зарубежные деньги нужны не для финансирования импорта. Тогда для чего? Кругман пишет, что основная беда российской модели – в том, что элита использует не свои деньги для преумножения личного благосостояния. Кругман полагает, что Россия не будет обращаться за помощью в МВФ. Такая мера подразумевает реформы в обязательном порядке в обмен на финансовую помощь. РФ будет справляться с бедой своими силами. Первое, что будет сделано – капитал будет заперт на замок. Будут введены меры для того, чтобы деньги не улетали за рубеж.

Последние новости

▲ Наверх