Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

ФРС — мастер валютных манипуляций. Как и другие ЦБ

03.06.2016 | 08:54 am

Штаты всегда старались сделать импорт дешевым. Америка даже помогает девальвировать йену, частично финансируя ее падение — по материалам AMarkets.

Немного истории. с сентября по октябрь 2003 года Банк Японии продал 2.7 трлн йен для снижения стоимости своей валюты. Министр финансов Японии подтвердил, что большая часть валюты была куплена Федрезервом США. Периодически Америка приходит к выводу, что доллар слишком сильный и нужно его срочно продавить вниз. В таких случаях ФРС традиционно продает доллары на международном FX-рынке. Интересно, что в таких случаях частым крупным покупателем долларов выступает Банк Японии. Например, в 1997-1998 гг. покупательская сила доллара заметно выросла против йены — почти на 15%. Для борьбы с прорывным ростом Федрезерв купил йен на $800 млн. На графике видно, что с декабря 1997 года по июнь 1998 года Япония была не единственной экономикой, которая искусственно занижала свою валюту. Страна в этот момент, напротив, укрепляла йену, продавая десятки миллиардов долларов, чтобы помочь Америке девальвирвать доллар.

Однако самый любимый инструмент для манипуляции стоимостью валюты реализуется через воздействие на монетарную базу. С ноября 2008 года (начало QE1) по июнь 2011 года (конец QE2) денежный агрегат М2 для американской экономики увеличился больше чем на $1 трлн.

Увеличение денежной базы повлияло на ставку спот доллар-йена — она упала с 96.89 до 80.49 за указанный временной период. И снижение ставки спот для Америки-Японии, в свою очередь, привело к интенсификации экспорта товаров из Америки в Японию:

Последние новости

▲ Наверх