Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Осень обещает быть жаркой

08.08.2016 | 08:27 am

Кто победит Трамп или Клинтон – пока что игра еще не сыграна. У обоих кандидатов есть шансы, если исходить из динамики опросов по штатам. Вокруг обоих кандидатов масса информационного негатива – по материалам AMarkets.

Предвыборные опросы могут представлять большой интерес для инвестора. При этом для инвестора в настоящее время самое важное – правильно угадать тренд. Исход выборов, вне всяких сомнений, будет влиять на рынки. Победа Клинтон могла бы означать продолжение курса Обамы – третий срок, так сказать, для курса Обамы. Смягчающая монетарная политика и нулевые процентные ставки тоже, скорее всего, останутся. Для инвестора это все плюсы. Дешевые деньги символизируют дешевые займы (2-3%), на которые можно покупать биржевые активы. Можно покупать активы с высоким уровнем риска и высокой доходностью и зарабатывать на спреде между высокими ставками облигаций и кредитной ставкой.

В том случае, если победит Трамп, все будет иначе. Трамп обещает вернуть Америке рабочие места в промышленном сегменте, которые сейчас на аутсорсе в странах третьего мира. Спорный момент. Америка конкурентоспособна в промышленности именно за счет четкого делегирования ряда индустриальных функций в страны, где ниже оплата труда. Ну, и, конечно же, США выигрывают за счет роботизации промсектора. Последняя подразумевает, что роботы забирают работу у людей, что, разумеется, ведет к потере рабочих мест. Уберет ли Трамп роботов, чтобы дать работу «синим воротничкам»? Нет. Для финансовых рынков Трамп – темная лошадка. Непонятно, что и как он будет делать. Неясно, как его нововведения повлияют на экономику, если Трамп победит. Именно поэтому многие экономисты верят в то, что Клинтон одержит победу даже в том случае, если предвыборные опросы будут говорить стопроцентно в пользу Республиканцев. Просто американская элита не допустит неопределенности – поэтому Трампа не изберут. Зачем тогда, вообще, Трамп? С ним веселее. Предвыборная риторика ярче, увлекательнее. Оппозиция должна доставлять «зрелищ» народным массам и создавать иллюзию демократичности. В этом ее главное предназначение.

Чем ближе к выборам, тем волатильнее будут финансовые рынки. 2-3% динамики в день для индекса – это то, к чему надо быть готовым уже с сентября. Выборы в ноябре. Исторически так сложилось, что октябрь – самый гадкий месяц для инвесторов (взять хотя бы 1929, 1987, 2008 гг.). Сплошные распродажи. Август – прекрасное время, чтобы заранее продумать свою торговую стратегию до конца 2016 года.

Последние новости

▲ Наверх