Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Инвестируем в газовую отрасль вместе с «НОВАТЭК»

15.09.2016 | 09:30 am

ОАО «НОВАТЭК» (NVTK.UK) - крупнейший в России независимый производитель природного газа, занимающийся полным циклом по переработке газа и жидких углеводородов, начиная с разведки и заканчивая реализацией. Компания была основана в 1994 году и на сегодняшний день занимает 6 место по добыче газа и 3 место по доказанным запасам газа среди публичных компаний мира. Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), запасы «НОВАТЭК» составляют 12,8 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте доказанных запасов углеводородов. Компания ведет добычу на лицензионных участках и месторождениях в Ямало-Ненецком АО РФ, на долю которого приходится примерно 80% российской добычи и 16% мирового объема добычи природного газа.

В начале сентября на Восточном экономическом форуме стало известно, что японский банк JBIC в обход американских санкций в отношении НОВАТЭКа, к которым частично присоединилась Япония, предоставит компании $400 млн кредита на крупнейший в Арктике проект по строительству СПГ-Завода «Ямал СПГ», запуск которого запланирован на 2017 год. Необходимые средства на финансирование проекта, оцениваемого в $27 млрд, уже собраны, по оценкам, «Ямал СПГ» будет производить 16,5 млн тонн сжиженного природного газа. Помимо этого, НОВАТЭК (NVTK.UK) планирует еще один СПГ-проект под названием «Арктик СПГ-2» на Ямале к 2022 году.

Вчера стало известно, что дочерние компании ОАО «НОВАТЭК» и Eni подписали с правительством Черногории соглашение о разведке и добыче углеводородов на четырех шельфовых блоках в территориальных водах этой страны.

Компания успешно расширяет ресурсную базу, поддерживает устойчивые темпы роста добычи углеводородов, а также сохраняет низкий уровень затрат, что в свою очередь положительно сказывается на финансовых результатах. Согласно последней опубликованной финансовой отчетности, выручка НОВАТЭК в 2 кв. составила 127,388 млрд рублей и 266,739 млрд в первом полугодии 2016 года. По сравнению с аналогичными периодами 2015 года выручка компании выросла на 13,5% и 18% соответственно. Показатель EBITDA вырос на 20,2% и 16,6% в 2 кв. и первом полугодии 2016-го до 59,5 млрд и 121,6 млрд рублей соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2015-го. Во многом рост выручки EBITDA связан с увеличением объемов реализации жидких углеводородов и с ростом цен реализации газа. Однако EPS не дотянул до прогнозных значений, составив в 2 кв. $2,04 на акцию при прогнозе $2,39. В следующем отчете, который будет опубликован 24 октября, ожидается прибыль на акцию на уровне $2,58 и выручка в районе $1,91 млрд (примерно 124 млрд рублей).

Акции компании в 2016-ом подорожали почти в 1,7 раза, достигнув с январского минимума $65,45 в конце августа максимум этого года – $112,50. В сентябре наблюдаем коррекцию более мощную, нежели в летние месяцы, актуальная котировка в настоящий момент $102,05 за акцию, однако поддержка $100 выглядит более-менее прочной. В ближайшие 2 месяца есть возможность сыграть на повышении стоимости акций, в случае отскока от поддержки $100. Точкой входа обозначим уровень $101,50 (отскок от поддержки), Stop Loss на отметке $99,50, а Take Profit – $107,30.

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Автор аналитики: Александр Максимов

Финансовый аналитик компании AMarkets. Долгое время развивал Forex-сервисы в компании AMarkets, являясь практикующим трейдером. Занимается как тестированием автоматизированных торговых систем, так и оптимизацией ручной торговли, следуя строгим правилам мани-менеджмента. Основной акцент в анализе торговых стратегий делает на взаимосвязь между краткосрочной торговлей и фундаментальными факторами. Большое значение придает психоэмоциональному состоянию трейдера во время торгов.


Последние новости

▲ Наверх