AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения

Как заработать на фоне победы Трампа?

07 апреля 2020

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США предваряет период крайне непредсказуемой, ультралиберальной и протекционистской политики, способной кардинальным образом изменить геополитическое и экономическое устройство всей мировой экономики. Трамп интересен своей нешаблонностью, пренебрежением стереотипами, его очень трудно прогнозировать, «читать», что, вероятно, и не нравится многим. Учитывая подобную неформатность избранного американского лидера, просчитать всевозможные риски его президентства весьма проблематично.

Трамп планирует серьезные реформы в системе налогообложения. Прежде всего, он хочет освободить от фискальных оков воспитавший его Wall Street, снизив налоги на прибыль компаний в США с 39% до 15%. Он не сомневается, что сможет подстегнуть создание рабочих мест в США за счет смягчения регулирования энергетического сектора и горной промышленности, отказа от программы медицинского страхования Obamacare и поощрения бизнеса. Еще до того, как стать президентом, Трамп обещал разорвать или пересмотреть международные торговые соглашения, считая, что именно они стали основной причиной бесконтрольного вывода из страны производства, капитала и технологий. Все комментарии о том, что столь агрессивное вмешательство в дела международной торговли непременно спровоцирует волну протекционизма, угрожая робкому восстановлению глобальной экономики, его похоже не особо заботят. На определенном этапе кампании Трамп даже предложил обложить импорт всех товаров из Китая пошлиной в размере 45%, хотя, наверное, до этого так и не дойдет. Еще одним новаторством Трампа может стать пресловутая стена на границе с Мексикой, строительство которой призвано защитить доходы американцев и решить проблему с бесконтрольной миграцией.

Серьезные изменения стоит ожидать не только во внешней политике. Успех республиканца подвергает сомнению председательское будущее Джанет Йеллен, главы ФРС. Трамп обвинял регулятор в сохранении низких процентных ставок для поддержки президента Барака Обамы и намекал, что может заменить Йеллен после окончания срока ее полномочий в январе 2018 года. Собственно, с тех пор на рынки и просочилась идея возможной досрочной отставки действующего руководителя ФедРезерва США.

Политико-экономические взгляды Трампа уже стали фундаментом для апокалиптических прогнозов со стороны соответствующих ведомств. По оценкам Центра политики США, президентство Трампа ускорит прохождение экономического цикла и приблизит следующий масштабный кризис. При реализации задуманных им планов без нахождения дополнительного источника доходов для казны, госдолг США может достигнуть 80% ВВП к 2036 году, что сведет на нет все положительные эффекты налоговых послаблений для экономики. Экономисты Oxford Economics подсчитали, что экономический ущерб реформаторских порывов Трампа может обойтись экономике США более чем в $1 трлн.

Как было отмечено выше, просчитать последствия президентства Дональда Трампа просто невозможно. Однако, в этом и нет ни малейшего смысла, в отличии о того, чтобы не упускать «горячие» возможности, которые прямо сейчас представлены на финансовых рынках.

Протекционистские идеи Трампа предполагают установление высоких тарифов для товаров из Китая и Мексики. Безусловно, это повысит конкурентоспособность национальных производителей, однако, пострадают и сами экспортеры, поскольку тот же Китай непременно пойдет на ответные действия. Первыми в зоне риска по причине снижения заказов окажутся крупнейшие транспортные компании, специализирующиеся на перевозке грузов: UPS (UPS.US), FedEx (FDX.US) и Expeditors International (EXPD.US).

В отличие от Клинтон, Трамп планирует поддерживать не альтернативную энергетику, а сланцевую добычу нефти. В одном из своих выступлений перед журналистами он призвал правительство «убраться с дороги» энергетической сферы, критикуя существующие правила нефтяной и угольной промышленности. По его словам, технологическая поддержка идеи сланцевого бурения позволит разведать более 1000 дополнительных месторождений, что обеспечит создание новых рабочих мест. Неудивительно, что американские нефтяники одними из первых отдали свои голоса в пользу Дональда Трампа в расчете на рост капитализации их компаний. На этом фоне рекомендуем присмотреться к покупкам акций таких производителей нефти, как Devon Energy (DVN.US), Marathon Oil (MPC.US), EOG Resources Inc (EOG.US) и Anadarco (APC.US).

Как это ни странно, но при Трампе довольно неплохо может чувствовать себя и американская валюта. Достаточно вспомнить известные лозунги импульсивного миллиардера о необходимости тотального аудита ФРС, находящейся под 100% контролем мировых финансовых банков. Позиция Трампа отнюдь не лишена смысла. По его мнению, низкие процентные ставки создают миллиарды долларов из воздуха, толкая цены на акции к космически высоким рубежам, сама же экономика при этом топчется на месте. Американский центральный банк раздул самый большой пузырь в истории мировой финансовой системы, продолжая забрасывать экономику необеспеченными деньгами. Только в период кризиса 2008-2009 гг. ФРС передала банкам-акционерам около 20 триллионов долларов в виде секретных кредитов, вместо того, чтобы сделать ставку на реальный сектор, промышленность и технологии. Если Трамп так открыто критикует факт крайне низких процентных ставок, логично предположить, что в случае его президентства повышение ставок пойдет более ускоренными темпами. Несмотря на то, что это противоречит ранее озвученной позиции о необходимости поддерживать национальных производителей, ведь рост ставок приведет к укреплению доллара и, соответственно, снизит конкурентоспособность национальных экспортеров, Трамп готов рискнуть, пролоббировав идею ужесточения монетарной политики. Параллельно можно проводить и комплексный аудит Федрезерва. Стоит отметить, что желание Трампа «приструнить» ФРС сможет избавить его от критики в будущем. Постоянно указывая на «фальшивость» экономики США, лучше вскрыть ее первопричину сразу же. Учитывая сказанное, американская валюта вполне может рассчитывать и на поддержку в лице Трампа. Весьма перспективными в этой связи могут стать идеи по покупке валютных пар USDJPY и USDCHF, а также по продаже NZDUSD. Высокие шансы на рост «американца» в этих валютных дуэтах подпитывает и готовность монетарных властей Японии, Швейцарии и Новой Зеландии проводить интервенции с целью ослабить курсы национальных валют.