Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Саудовская Аравия. Хорошая мина при плохой игре

15.07.2016 | 08:03 am

Саудовская Аравия держится из последних сил на низких нефтяных ценах – власти говорят, что все под контролем, и дешевое сырье не проблема. Но, кажется, внутренний запас прочности в скором времени окончательно исчерпает себя – по материалам AMarkets.

ВВП страны в 1-м квартале вырос на 1.5% против аналогичного периода в прошлом году. Рост в 4-м квартале был пересмотрен до 1.8% против 3.6% более ранней оценки. Это минимальный подъем, если считать с 2013 года. Нефтяной сегмент Королевства вырос на 5.1% в первом квартале. Однако все остальное просело на 0.7% - это почти 5-летний антирекорд. При этом Аравия стремится как можно эффективней диверсифицировать свою экономику, чтобы нефтяная динамика играла меньшую роль в динамике ВВП. Но понятно, что в реальности, в какие-то короткие сроки сделать это сложно.

График – динамика PMI Королевства vs. динамика ВВП за минусом нефтяной отрасли:

В первом квартале 2016 года госсектор Аравии (без учета нефтяных активов) сжался на 2.6%, а частный сектор (без учета нефтяных активов) вырос всего на 0.2% - это почти 25-летний антирекорд – данные Capital Economics. Пока что PMI Саудовской Аравии находится выше уровня 50. Уровень 50 и ниже символизировал бы сжатие ВВП. Текущее значение – 54-55. То есть как бы рост. Однако PMI эффективней рассматривать в деталях, где, собственно, и прячется хитрый дьявол. И если посмотреть на детали, то, например, сегмент «торговля/рестораны/отели» сжался во втором квартале на 0.8% - это явный признак начинающейся экономической депрессии.

Последние новости

▲ Наверх