Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Пузырь на рынке домов в США

05.07.2016 | 09:30 am

Спрос на дома в Америке превышает предложение. Это приводит к увеличению цен. Тяжелее всех приходится тем, кто покупает недвижимость впервые – по материалам AMarkets.

Почему предложение домов не растет должными темпами? Причин несколько – условия кредитования девелоперов, проблемы с персоналом в строительной отрасли и др. Но есть и другая причина – большое число домов недоступно для продажи. Дома не выставлены на продажу без веского на то основания, казалось бы... Причем данный тренд набирает обороты.

На графике – рост числа вакантных домов, не выставленных в это же время на продажу. Эти дома не сдаются в ренту и не используются владельцами как дома для отпусков или уик-эндов:

Экономисты, однако, убеждены, что эти пустующие дома скоро вернутся на рынок по мере роста цен на недвижимость. Однако соотношение предложение-спрос сильно не изменится. Первичный рынок не будет расти.

Другой момент – инвесторы активно вкладывают в недвижимость на фоне отсутствия достойных альтернатив. Экономисты пишут, что спрос на дома в Америке имеет свои особенности. В частности, нехватка домов наблюдается в определенных регионах. То есть, например, в Детройте много вакантных домов, но это никак не помогает рынку Далласа.

Вакантные дома в большом объеме – это очень странно. Домовладельцам невыгодно платить налоги – они немаленькие. И вот здесь, вероятно, объяснение может быть таким: эти дома – бывшая собственность обанкротившихся домовладельцев, выкупленная Федрезервом через ипотечные бумаги (это $1.7 трлн в доле QE).

Последние новости

▲ Наверх