Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Выстрелят ли акции «Татнефть»?

14.09.2016 | 09:40 am

Будучи вертикально-интегрированным холдингом, российская нефтяная компания «Татнефть» (ATAD.UK) является одной из крупнейших в стране (капитализация составляет $11,19 млрд), занимая шестое место по объему добычи нефти. Структура холдинга включает в себя нефтегазодобывающие управления, дочерние и зависимые общества по добыче нефти, предприятия переработки и реализации нефти и нефтепродуктов, нефтехимические блоки и научно-технические центры. Компания «Татнефть» занимается разработкой месторождений не только на территории Российской Федерации, но и заграницей (Китай, Казахстан, Ливия, Сирия, Туркменистан и др).

Одним из важнейших проектов компании «Татнефть» с 2005 года является строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», некоторые участки которого уже введены в эксплуатацию. В августе НПиНХЗ переработал 820,2 тысячи тонн сырья (из которых 728,63 тысячи тонн нефтесырье), а с начала года – 6,382 млн тонн (5,813 млн тонн нефтесырья).

Несмотря на сохраняющиеся дисбаланс и низкие цены на рынке нефти, компания успешно стабилизирует объемы рентабельной добычи нефти и газа, осваивает новые месторождения. Являясь вертикально-интегрированной, наращивает объемы производства и реализации готовых видов продукции за счет развития нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. При поддержке госорганов и научных организаций ПАО «Татнефть» развивает проект освоения месторождений свервязкой нефти, значительные запасы которой находятся на территории Республики Татарстан.

Согласно последнему пресс-релизу по группе «Татнефть» в августе было добыло 2,429 млн тонн нефти (105,5% к августу 2015-го), а с начала этого года – 18,747 млн тонн (на 881 тысячу тонн больше, чем в 2015-гом (104,9%)). Помимо этого, компания прибавила в открытии и бурении новых скважин: с начала года было построено 427 единиц, что больше на 9% показателей 2015-го (393 скважины) за тот же период.

Судя по отчету о доходах, выручка компании заметно выросла в 2 кв. этого года до 146,86 млрд по сравнению с 120,98 млрд в 1 кв. Показатель валовой прибыли вырос на 18,03 млрд рублей по сравнению с 1 кв. 2016-го. Практически вдвое выросла чистая прибыль: 30,89 млрд в 2 кв. против 17,62 млрд в 1 кв. Финансовые результаты компании отражают рост доходов последние четыре года, особенно в последние два отчетных периода.

Акции компании летом колебались в диапазоне $27,00-$31,60 за штуку, реагируя на изменчивую стоимость нефти. В сентябре диапазон сузился до $29,07-$30,99, что в свою очередь может в скором времени привести к прорыву одной из границ бокового канала. Сильное влияние на цены может оказать исход встречи крупных стран-нефтедобытчиков в Алжире, которые проведут переговоры по поиску решений стабилизации нефтяных цен, в том числе по возможной заморозке уровня добычи. Исход встречи окажет влияние на стоимость акций не только «Татнефти», но и остальных крупных игроков. Пока же ключевыми уровнями сопротивления выглядят отметки $33,00 и $31,60, на отскоке от которых можно сыграть на понижение. Однако в краткосрочной перспективе наиболее перспективным выглядит решение на покупку акций ATAD.UK на отскоке с уровней $29,00-$28,60. Таким образом, точка входа - $29,20, Take Profit - $31,50, Stop Loss - $28,00.

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Автор аналитики: Александр Максимов

Финансовый аналитик компании AMarkets. Долгое время развивал Forex-сервисы в компании AMarkets, являясь практикующим трейдером. Занимается как тестированием автоматизированных торговых систем, так и оптимизацией ручной торговли, следуя строгим правилам мани-менеджмента. Основной акцент в анализе торговых стратегий делает на взаимосвязь между краткосрочной торговлей и фундаментальными факторами. Большое значение придает психоэмоциональному состоянию трейдера во время торгов.


Последние новости

▲ Наверх