Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Николай Корженевский — Торговые идеи марта 2016. "Выход – там!"

01.03.2016 | 01:50 pm


Автор прогноза — Николай Корженевский, ведущий аналитик компании AMarkets, автор и ведущий программы «Экономика. Курс дня» на телеканале «Россия 24».



Ключевые тренды:

  • Рынок недооценивает готовность Федерального резерва США повышать процентные ставки.
  • Доллар США будет расти по мере корректировки ожиданий относительно политики ФРС; турецкая лира и бразильский реал рискуют оказаться под ударом.
  • Голосование по выходу Великобритании из ЕС теперь возглавляет краткосрочную повестку.

Для финансовых рынков март начинается повышенной неопределенностью, что, в принципе, уже стало привычным. Волатильность по-прежнему высока, хотя и отступила от январских максимумов. Большинство основных пар торгуются в широких диапазонах, за исключением британского фунта.

Основной темой последних недель, безусловно, является так называется «ястребиная пауза». Трейдеры начали играть на то, что ФРС отложит повышение процентных ставок. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам говорят о том, что ставка может быть сохранена в диапазоне (0.25—0.5%) на протяжении всего 2016 г. Декабрьские контракты котируются с 50% вероятностью паузы до конца года. И именно эта диспозиция, на наш взгляд, создает ассиметричные риски.

Вероятность еще одного повышения ставки ФРС в 2016 г. Источник: СМЕ.

Очевидно, что функция реагирования ФРС изменилась в ответ на структурную перестройку экономики США. После ипотечного кризиса 2008-го года, в стране произошли важные изменения в структуре занятости и жилищных предпочтениях. И сейчас перед Федом стоит задача предотвратить инфляционный риск, связанный с растущими заработными платами. К тому же, американская экономика чувствует себя очень неплохо. Да, рост происходит гораздо медленнее, чем до того же кризиса. Одним из его последствий стало падение потенциального ВВП, и ФРС это прекрасно понимает. Держать ставку низкой в расчете на невозможные темпы роста, по меньшей мере, неразумно.

Сегодня также часто можно услышать мнение о слабости данных, поступающих об экономике США. И хотя цифры на самом деле хуже, чем несколько кварталов назад, мы не можем назвать это подлинной слабостью. Большинство поступающей информации свидетельствует о переходе экономического цикла на следующую, более зрелую стадию. Но и на этом этапе имеются устойчивые источники роста. Первый — это капитальные расходы, на которые компании идут из-за растущих затрат на рабочую силу. Второй — возрастающий спрос на рынке недвижимости. Домохозяйства, чьи доходы растут, охотнее делают крупные покупки, и хотят успеть, пока процентные ставки еще относительно низкие.

Вероятность рецессии в США

Количественный анализ также показывает, что ожидать наступления рецессии следует не ранее, чем через год. Сегодня наблюдаются лишь ранние признаки стресса (расширение спредов, уменьшение ликвидности, увеличение волатильности), но пока все это контролируемо. С точки зрения баланса рисков, экономика готова к более высоким ставкам. Безусловно, выше 5%, к тем показателям, что были под руководством Бернанке, ожидать не следует. Но, учитывая инфляцию и динамику ВВП, уровень в 2,5% кажется вполне реальным.

Отсюда вытекает главный вывод: очевиден потенциал укрепления для доллара США. Мы полагаем, что рынок недооценивает готовность Федрезерва действовать. Конечно, ФРС придется перенести второе повышение ставок. В марте они останутся неизменным, дабы не спровоцировать ненужных потрясений на рынке. В то же время, мы не исключаем шаг в +25 б.п. уже в июне, а наиболее вероятным периодом следующего повышения считаем сентябрь. Ни экономическое, ни политическое положение не должно стать преградой для ужесточения монетарных условий во второй половине 2016. Стоимость доллара США должна изменяться соответствующим образом.

Это также поставит под удар валюты развивающегося рынка, которым только что удалось нащупать хоть какую-то почву. Продажи в ЕМ прекратились благодаря стабилизации цен на сырье и формированию ожидания паузы в политике ФРС. Мы по-прежнему видим потенциал укрепления российского рубля и мексиканского песо, поскольку, в среднесрочной перспективе, нынешняя оценка обеих валют слишком низка.

Вполне вероятно, что по глобальным рынкам еще прокатится волна скупки того, что «пока дешево», по образцу мая 2008-го. В то время многие активы развивающихся рынков пользовались хорошим спросом, несмотря на то, что Bear Stearns уже почил, и вслед за этим финансовые индикаторы начали указывать на повышенные риски. В то же время, мы ищем точки для повторной продажи турецкой лиры и бразильского реала. Фундаментальное состояние TRY и BRL оставляет желать лучшего. И велика вероятность, что именно эти инструменты окажутся наиболее слабыми при возобновлении потрясений на рынках развивающихся стран. Нам также нравятся синтетический лонг в RUBTRY или MXNBRL.

И, в завершение общей части, скажем, что мы все более уверены в в своем шорте по юаню. Девальвация китайского юаня является сейчас наиболее подходящим инструментом для экономики Поднебесной. Страна находится в сильной дефляционной спирали, и некоторое обесценивание валюты даже необходимо. Это поможет экспортерам и стабилизирует «старую экономику», одновременно являясь мерой, стимулирующей инфляцию и оказывая положительное давление на цены.

Ослаблением китайского юаня к доллару нам представляется вопросом времени. Но Народный Банк Китая будет проводить операцию «Обесценение» крайне консервативно. Скорей всего, центральный банк допустит заметное ослабление юаня только когда доллар США снова начнет быстро дорожать по всему рынку, особенно против валют развивающихся стран. Это, в свою очередь, возвращает нас к вопросу повышения процентных ставок ФРС и рыночных ожиданий, о чем уже написано выше.

EURUSD: время восстановить шорт

Большую часть февраля евро провел в режим коррекции. Котировки EURUSD выросли до максимума в 1.1378. И хотя такое существенное укрепление не было нашим основным сценарием, подобный скачок вверх и не стал сюрпризом. Основным допущением при расчете рисков по любому трейду сегодня должно выступать повышение волатильности. Рост евро к 1.14 следует рассматривать именно как проявление такой волатильности.

Но фундаментально EURUSD остается главным кандидатом на продажу. Повторим, согласно нашим ожидания, ФРС возобновит повышение ставок осенью 2016 г. Но также исключительно важно, что и ЕЦБ 10-го марта скорее всего сделает что-то впечатляющее. Последние данные по ценам говорят о том, что дефляционное давление в еврозоне никуда не исчезло, а экономическая активность снова затухает.

Все это гарантирует дальнейшее стимулирование со стороны ЕЦБ. Управляющие могут либо понизить ставки, либо расширить программу количественного смягчения, либо и то, и другое сразу. Последний вариант, конечно, был бы самым эффективным действием. Но есть риск того, что совет не решится на такой шаг.

При решении расширить QE к нему добавят еще 10 млрд евро в месяц. Мы не ожидаем изменения условий по срокам программы. Вероятнее, что ЕЦБ решит сократить ставки по депозитам. По нашему прогнозу, они понизятся еще на 0.1%, до -0.4%. Есть также вариант того, что Марио Драги последует примеру своего японского коллеги и объявит о внедрении системы ступенчатых ставок. Это будет очень интересный поворот, который станет свидетельством наличия некой закулисной договоренности, достигнутой в Давосе. Но для евро подобное решение будет истинно негативным, и никакого роста по примеру иены случиться не должно.

В принципе, любое действие будет негативным для EURUSD; спровоцировать покупки в нынешних условиях тут может только бездействие. В остальном все в пользу снижения, которому способствуют настроения на рынке и позиционирование. Объем чистой короткой позиции в паре далек от декабрьского максимума, да и лонг по доллару в целом теперь достаточно умеренный (опять же, на фоне изменения ожиданий по политике ФРС).

С технической точки зрения, EURUSD наконец-то проявила слабость, упав ниже отметки в 1.095 в самом конце февраля. Это формирует важное недельное и месячное закрытие, открывая потенциал для дальнейшего снижения. Величина «валютного» эффекта политики ЕЦБ зависит от того, какими будут конкретные действия регулятора. Но мы полагаем, что пара евро-доллар снова протестирует отметку в 1.05 в течение марта-апреля. Но даже если снижения не произойдет, второй по вероятности сценарий – продолжение волатильной торговли. Мы видим крайне низкую вероятность роста EURUSD, и считаем хорошим соотношение риск-прибыль при продаже на нынешних уровнях.

GBPUSD: все дело в Brexit

Фунт стерлингов в феврале заметно отступил под натиском спекуляций о выходе Великобритании из состава ЕС. Причина, по которой трейдеры наконец-то обратили внимание на этот вопрос, заключается в установлении точной даты проведения референдума. 23 июня британцы проголосуют за или против нахождения их страны в союзе. Последние опросы показывают, что Британия склоняется к сохранению членства, но быть уверенным в исходе референдума сложно.

Как и в случае с Грецией в 2011-2012 гг., рынок, на наш взгляд, все еще недооценивает значение данной проблемы и ее возможные последствия. Высока вероятность того, что в конце концов британцы все-таки проголосуют за выход из ЕС. Даже если в последнюю минуту, как в кино, случится чудо, страх негативного исхода будет довлеть над рынком ближайшие 4 месяца. Каждый, кто работает с фунтом, должен помнить, что в любой момент результаты опросов могут измениться, и они на какое-то время станут свидетельствовать о склонности проголосовать за выход.

Последствия этой истории для фунта, на наш взгляд, не так однозначны, как видит сейчас рынок. Основная пара GBPUSD, конечно, рискует остаться под давлением, но здесь важен и фактор доллара. А вот EURGBP вполне может сменить направление движения.

Когда-то, к началу 2000-х, евро начал укрепляться к фунту стерлингов. Строились предположения о том, что Великобритания потеряет финансовое превосходство в Европе, так как она не вступила в валютный союз. Предполагалось, что все банки и весь трейдинг переедут во Франкфурт, а Лондон постепенно зачахнет. Реальность показала, что эта теория была неверна.

Сегодня выдвигаются схожие предположения. Есть опасения, что Великобритания потеряет доступ к европейским финансовым рынкам и станет менее конкурентоспособной. Но вполне можно представить и обратное. Ведь реальные деньги могут воспринять выход из ЕС как отделение, дистанцирование королевства от более слабых континентальных партнеров. Своего рода, это сброс лишнего груза, и как следствие – усиление позиций. Если, к примеру, вспомнить последние события вокруг Deutsche Bank, легко понять, почему капитал может предпочесть старый добрый Лондон.

С технической точки зрения, пара фунт-доллар, конечно, слаба, и сейчас нацелена на 1.35. В этой области находится сразу несколько минимумов, в т.ч. трагического для стерлинга эпизода 90-х. Это исключительно сильное сопротивление, но и оно не бетонное. Шорт в GBPUSD представляется наиболее разумным выбором для тех, кто твердо убежден в том, что выход Великобритании из ЕС негативно скажется на фунте.

Тем не менее, для нас более интересен кросс EURGBP. Мы ожидаем, что 0.8 выступит в качестве сильного сопротивления. Рынок вполне может пересмотреть возможные последствия потенциального выхода Великобритании из ЕС и осознать, что это также может нанести грандиозный ущерб архитектуре Старой Европы. Плюс не стоит забывать о неустойчивости евро в целом. Мы ищем точки входа в короткую позицию по EURGBP в районе 0.8, ожидая отката назад к 0.72.

Скачать в PDF формате

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх