Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Лаборатория Автоматическая торговля Как создать робота на языке MQL4?

Программирование на языке MQL4

Разработчики наиболее востребованной среди частных трейдеров платформы MetaTrader 4 создали инструментарий, с помощью которого доступно самостоятельное написание советников – язык программирования MetaQuotes Language 4 (MQL4). Буквально каждый трейдер теперь может автоматизировать торговую систему и получить ощутимое преимущество от алгоритмической торговли, когда овладеет базовыми навыками разработки.

В торговый терминал встроена среда для программирования и эксплуатации роботов – MQL4 IDE (Integrated Development Environment). Здесь находятся необходимые инструменты, с помощью которых вы можете создавать, тестировать, оптимизировать и запускать торговые алгоритмы. К ним относятся:

  • язык программирования MetaQuotes Language 4, на котором можно создать роботов, технические индикаторы, скрипты и список функций;
  • многофункциональный редактор MetaEditor для написания советников и программ;
  • тестер торговых стратегий MetaTester, который поможет провести тесты и оптимизировать алгоритмы перед реальный трейдингом;
  • и справочная информация по языку MQL4.

MetaQuotes Language 4 – это простой язык, который освоили почти все практикующие трейдеры. Об особенностях языка MQL4 мы рассказываем на бесплатном вебинаре «Как сделать автоматическую торговлю на Forex прибыльной?», на котором будем рады встретиться с вами. В этой статье мы расскажем, из каких этапов состоит сам процесс создания советника MT4 на языке MQL4, а также познакомим вас с особенностями тестирования и оптимизации запрограммированных торговых алгоритмов.

Написание советников для MT4

Первым этапом при программировании торгового советника на MQL4 является четкое определение точек входа в рынок и выхода из него при всех возможных торговых сценариях по конкретному инструменту. На основе торговой стратегии вам необходимо определить параметры робота, чтобы тот мог открывать и закрывать сделки согласно установленным вами правилам торговли. Важно учитывать, что только полное понимание работы торговой системы и механизма электронной торговли, позволит правильно запрограммировать робота, исключив возможность совершения убыточных сделок.

На втором этапе нужно уделить особое внимание описанию порядка работы советника и составить алгоритм торговой системы, в котором подробно отражены принципы автоматической торговли. Для наглядности можно представить последовательность действий системы в виде блок-схемы. Запишите в блок-схему набор условий и последующих операций, которые в дальнейшем будете программировать на языке MQL4. Фактически, данный этап является самым ответственным и сложным. Чем детальнее будет представлена последовательность действий, тем проще будет запрограммировать робота.

Следующий этап заключается в переносе торгового алгоритма в программный код посредством языка MQL4. Разработчики не только позаботились о возможности программирования торгового советника МТ4, но и создали подробную документацию по языку MQL4, позволяющую в короткое время изучить все тонкости данного языка. Обычно, данный этап предполагает механический перенос алгоритма на язык понятный компьютеру, при условии того, что алгоритм был тщательно проработан и грамотно спроектирован.

Прежде чем приступить к торговле, используя самостоятельно написанный советник, обязательно проведите тестирование на исторических данных. В этом поможет архив котировок, который вы можете скачать на сайте, и функционал для тестирования торговых роботов внутри терминала MetaTrader 4. Тестирование – важный этап, в ходе которого выявляются ошибки в дизайне алгоритма и соответственно в работе советника, тесты позволяют найти проблемы, которые могут привести к совершению убыточных сделок.

После проведения тестирования советника на исторических данных следует этап оптимизации. Происходит корректировка настроек входных параметров используемых алгоритмом для получения наиболее стабильной и прибыльной работы советника. При этом вам необходимо учесть тонкости работы как самого советника, следующего установленным правилам торговли, так и механизма электронной торговли, имеющего в ряде случаев определенные ограничения и погрешности.

По завершению разработки торгового алгоритма и его оптимизации, вы можете больше не участвовать лично в торговле, а предоставить эту работу машине, лишенной эмоций. Благодаря алгоритмической торговле ваша активность на финансовых площадках становится беспрерывной и свободной от влияния человеческого фактора (усталости, эмоций, страха и проч.). Кроме того, доверив рутину роботу, у вас появляется время для улучшения стратегии и поиска эффективных решений. Желаем вам успешной торговли!

▲ Наверх