Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Трейдинг Финансовые инструменты Форекс XAU USD

Особенности торговли XAU на Форекс

 

Профессиональные трейдеры высоко ценят золото на Форекс и спот-рынке металлов за хорошие показатели волатильности, позволяющей извлекать прибыль на любом таймфрейме. Для инвесторов, кто заинтересован в получении дохода исключительно на разнице цен, наиболее оптимальным способом торговли выступают CFD (контракты на разницу), которые позволяют торговать металлом без непосредственного владения им. На рынке Форекс золото торгуется под тикером XAUUSD.

Первостепенно драгоценный металл относится к товарному рынку и торговля по нему ведется через фьючерсные контракты, которые связаны напрямую с физическими поставками. Особенность торговли фьючерсами заключается в том, что инвесторам необходимо закрывать сделки раньше срока истечения контракта, чтобы избежать его исполнения. При трейдинге через CFD на XAUUSD, открытые ордера инвесторов автоматически закрываются, когда наступает срок истечения контрактов. Кроме того, на валютном рынке можно использовать высокое кредитное плечо и хеджировать открываемые позиции. В целом, техническая сторона торговли золотом на Форекс ни чем не отличается от работы с любой валютной парой: вы можете полноценно пользоваться приемами фундаментального или технического анализа, индикаторами и советниками.

Официальная цена за тройскую унцию золота определяется «Лондонскими фиксингами». Они устанавливаются каждый рабочий день в 10:00 и в 15:00 GMT на Лондонском рынке драгоценных металлов (London Bullion Market) на основании ценовых заявок участников LBMA (London Bullion Market Assotiation). Период времени между фиксингами наиболее оптимальный для торговли, т.к. курс золота на Форекс меняется под воздействием сил спроса и предложения.

Факторы, влияющие на курс золота на Форекс

Золото выступает лакмусовой бумажкой для определения состояния глобальной экономики. Так, в условиях роста ВВП, важных экономических секторов и потребления, цена на золото снижается на фоне того, как инвесторы отдают предпочтение более рисковым активам, способным увеличить капитал за короткое время. И наоборот, в условиях замедления темпов экономического роста, что порождает панику и неопределенность на рынке, трейдеры переводят средства в защитные активы, чем вызывают рост курса золота на Форекс. Из этого обстоятельства вытекает популярность торговли на прогнозах и ожиданиях относительно развития как глобальной экономики, так и экономик крупных развитых стран, например Китая или США.

Изменение цены золота на Форекс происходит и под влиянием действий участников спот-рынка металлов: ювелиров, золотодобывающих компаний и прочих промышленных предприятий, которые используют золото. В периоды сокращения добычи металла, спрос на него возрастает из-за образовавшегося дефицита, что приводит к росту цен. В данном аспекте имеют ключевое значение новости, связанные непосредственно с физическим обращением металла и пополнением золото-валютных резервов различных государств, что чаще всего можно наблюдать во время кризиса.

Корреляция XAUUSD с другими активами:

  • Золото растет на фоне ослабления валютных пар группы «majors». Это связано в первую очередь с перетоком капитала инвесторов в защитные активы во время нестабильности на рынке.
  • Прямая корреляция с австралийским долларом обеспечивается тем, что Австралия – один из крупных добывающих регионов.
  • В силу деноминации металла и нефти в долларах США, заметна прямая корреляция между ними во время ослабления доллара.

▲ Наверх