Политика противодействия отмыванию средств (AML)

Общая информация о Компании

Компания AMarketsLTD поддерживает высокие стандарты работы по противодействию отмыванию денежных средств и активно препятствует любым действиям, направленным или облегчающим процесс легализации средств, полученных преступным путем.

Юрисдикция, в которой зарегистрирована Компания, имеет тщательно проработанное законодательство в области регулирования индустрии. Компания ежегодно проходит проверку на предмет наличия нарушений положений законодательства, по результатам чего получает документальное подтверждение от Государственного Регистратора о том, что Компания существует и оперирует в полном соответствии с национальными законами. Помимо этого, Компания ежегодно получает независимое юридическое заключение от компаний из списка “TheLegal500”, которое служит дополнительным подтверждением в пользу правомерности действий Компании и их согласованности с национальным регулированием.

С целью обнаружения, предотвращения и оповещения о всех операциях, которые нацелены на преобразование средств, полученных в результате незаконной деятельности в другой вид денежных средств, которые носят характер законности, Компания разработала следующие процедуры:

 

Мониторинг активности клиентов

Активность клиентов мониторится множеством различных способов на всех уровнях заинтересованности и вовлеченности клиента. Так, на первичном уровне клиенты получают статус “Lead” – клиенты, которые заинтересовались услугами компании, находятся на сайте компании продолжительное время и тд. Информация, собранная по таким клиентам, находит свое отражение в отчете, который используется финансовыми консультантами компании для дальнейшей работы с клиентами и их качественной оценки. Далее, клиенты, которые прошли регистрацию и завершили KYC/AML процедуру, получают статус “NewClient”. Такие клиенты в зависимости от потенциала, опыта в сфере самостоятельной торговли и прочих факторов подразделяются на “Silver”, “Gold” и “Platinum” — деятельность таких клиентов в каждой отдельной подгруппе мониторится сотрудниками Компании по ряду критических признаков (в частности, отчет по активности пополнений нового клиента – сумма, количество, средний чек, валюта, предпочитаемый способ оплаты –информация, позволяющая присвоить первичную оценкуриска клиента). Затем, активные клиенты подразделяются по географии рынков – фиксируются количественные показатели, способы пополнения, предпочитаемые стратегии ведения торговли, частота сделок, использование торговых индикаторов и прочее. В конце клиентского цикла при отсутствии активности клиента по торговым счетам клиенты, попавшие в отдельный отчет, проходят косвенную проверку финансовыми консультантами, которые уточняют причину прекращения торговой деятельности.

 

Мониторинг платежей на пополнение и снятие

Все операции клиентов по пополнению и снятию средств с личного торгового счета должны соответствовать следующим требованиям:

— В случае банковского перевода или перевода с банковской карты имя, указанное при регистрации счета, должно совпадать с именем владельца счета/банковской карты.
— В случае пополнения счета способом, с помощью которого не возможен вывод, снятие средств осуществляется на банковский счет Клиента, или другим способом по согласованию с Компанией, с помощью которого можно достоверно установить личность владельца счета.
— При пополнении счета различными способами снятие денежных средств осуществляется этими же способами в пропорциональном соотношении относительно сумм депозитов.

 

Обучение сотрудников современным правилам AML процедур

Сотрудники финансового департамента, ответственные за операции пополнений и снятий клиентов, а также за верификацию основных идентифицирующих документов, постоянно изучают рынок на предмет обновлений политики AML, периодически проводятся обучения по обновлениям регламентов согласно бюллетеням FATFи Big4. Ежеквартально среди сотрудников проводится аттестация на владение информацией, необходимой для эффективной работы, в частности по вопросам CTF/AML/KYC процедур Компании.

 

Своевременная реакция на “RedFlags” и прочие признаки подозрительного поведения клиента

Все неторговые финансовые операции проходят проверку на предмет отмывания средств на всех этапах передвижения денежных средств при отмывании денежных средств:

— Размещение.
На этом этапе средства преобразовываются в другие финансовые инструменты такие как чеки, банковские счета, денежные переводы, или они могут использоваться для приобретения дорогостоящих товаров, которые можно перепродать. Они также могут быть вложены в банки и небанковские учреждения (например, пункты обмена валют). Чтобы избежать подозрений со стороны компании, лицо, отмывающее деньги, может провести несколько вложений вместо того, чтобы вкладывать всю сумму сразу. Эта форма размещения называется «смерфингом» или «распылением».

— Дробление.
Средства перечисляются или перемещаются на другие счета и в другие финансовые инструменты. Это делается для того, чтобы скрыть происхождение и помешать идентификации лица, которое провело несколько финансовых операций. Перемещение и изменение формы денежных средств усложняет процесс отслеживания отмываемых денег.

— Интеграция.
Средства возвращаются в оборот в качестве законно полученных для приобретения товаров и услуг.

Компания ввела уникальную в своем роде практику «Мораторий» — запрет на вывод средств на 10 дней в случае, если клиент завел средства, но не производил торговлю на финансовых рынках. Также операции по пополнению денежных средств проверяются на так называемый «перебор карт» (использование нескольких карт через разных предлагаемых Компанией платежных агентов, получение специфического кода ошибки при платеже, использование карт, выпущенных эмитентами, расположенными в разных регионах), использование в краткий период времени нескольких платежных инструментов (карт, электронных кошельков, банковских переводов), отказ от верификации какого-либо платежного инструмента, несовпадение географии ключевых элементов (гражданство, оператор мобильного телефона, геолокация IPадреса, БИН карты и пр), принципиальный отказ от ведения телефонного разговора, непредоставление фотографии клиента с идентифицирующим документом в руках по запросу, совпадение CIDа компьютера одного аккаунта с другим аккаунтом в нашей системе.

Таким образом, в целях предотвращения использования услуг Компании криминальными субъектами с целью отмывания денежных средств, финансирования терроризма или другой преступной деятельности Компания AMarkets LTD обязуется:

— Запрашивать соответствующие документы, удостоверяющие личность, для идентификации Клиента;

— Оценивать риск того, участвует ли Клиент в отмывании денег или финансировании терроризма;

— Проверять относится ли страна происхождения Клиента к странам, которые в соответствии с ФАТФ не соблюдают требования предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма;

— Повторно идентифицировать Клиента, если есть сомнения относительно правильности информации, полученной в ходе первоначальной идентификации;

— Не вступать в деловые отношения с анонимными клиентами.

При оценке рисков учитываются три категории риска:

— место жительства или место нахождения лица – учитываются страновые и географические риски*;

— параметры, характеризующие лицо, участвующее в сделке – учитывается риск клиента;

— деловая активность лица, участвующего в сделке – учитываются риски, связанные с продуктом и услугами;

*Страны, которые в соответствии с ФАТФ не соблюдают требования предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. Вы можете найти перечень этих стран здесь.

 

После оценки данных рисков, каждая категория риска оценивается по трех бальной шкале:

— Низкий уровень риска

Никаких факторов риска в каждой категории, операции клиента прозрачны и не имеют отклонений от обычных операций; здравомыслящее лицо, ведет дела в соответствующей области. Таким образом, нет оснований подозревать, что факторы риска в целом могут привести к возникновению угрозы отмывания денежных средств или финансированию терроризма

— Средний уровень риска

Один фактор риска или несколько факторов риска в категории, которые отличаются от обычных операций лица, которое ведет дела в соответствующей области, но операции все еще прозрачны. Таким образом, нет оснований подозревать, что факторы риска могут в целом вызвать угрозу отмывания денежных средств или финансирование терроризма

— Высокий уровень риска

Одна особенность или несколько признаков в категории, которые в целом подрывают прозрачность лица и его операций, в результате чего данные лица отличается от лица, работающего в соответствующей области. Таким образом, возможен риск возникновения отмывания денежных средств или финансирования терроризма

Компания оставляет за собой право собирать дополнительные идентификационные данные клиента для целей политики AML/KYC.

Данные и документы, используемые для идентификации клиента Компанией, будут собираться, храниться, делиться и защищаться строго в соответствии с положениями Закона о противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в соответствии с внутренней политикой конфиденциальности Компании и применяемым руководящим принципам.

AMarkets LTD
Suite 305, Griffith Corporate Center
1510, Бичмонт, Кингстаун, Сент-Винсент и Гренадины
info@amarkets.com
Дата последней редакции 20/08/2020
Данный документ является переводом английской версии.

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения