Старт 2017-го будет жарким

28 декабря, 2016 04:43

Если судить по активности на рынке защитных инструментов (защита против волатильности), то можно сделать вывод, что старт 2017 будет жарким – по материалам AMarkets.

Индекс жадности Chicago Board Options Exchange Volatility Index (VIX), демонстрирующий ожидания краткосрочной волатильности на основе опционных цен S&P 500, упал до годового минимума на прошлой неделе. Принято считать, что такое положение дел сигнализирует о том, что трейдеры ждут спокойного рынка в ближайшем будущем. Однако имеет смысл посмотреть на другие сигналы волатильности, которые говорят о том, что инвесторы опасаются всплеска рыночных колебаний и стремятся защититься от ценовых скачков. Bloomberg пишет, что показатель, оценивающий будущую волатильность на 3-месячном отрезке – CBOE – находится на максимуме, если считать с августа 2012 года.

Индекс VIX в этом смысле чуть послабее как индикатор – прогнозирует волатильность на 1-месячном отрезке. Оба индекса не учитывают ставки на падение рынка, а считают только возросшую активность.

График — динамика 3-месячной волатильности S&P500 vs. VIX:

Все ключевые фондовые индексы США выросли до максимумов после выборов. Ближе к Рождеству ралли слегка замедлилось. Многие эксперты считают, что ключевые «даунсайды» для акций в 2017 году – возможные конфликты между Трампом и Конгрессом. Итоги голосования во Франции могут оказаться дополнительным сюрпризом для фондового рынка.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет