Акции поставщика мобильных микрочипов Qualcomm Incorporated

25 июля, 2017 07:13

Qualcomm Incorporated (QCOM.US) – американская компания, занимающаяся разработкой и исследованием в области беспроводных систем связи и электронных схем для различных девайсов. Основана в 1985 году инженерами Ирвином Якобсом и Франклином Антонио в Сан-Диего, штат Калифорния, США, с целью предоставления качественных услуг связи на базе CDMA. Корпорация внесла большой вклад в мобильные устройства, в частности, разработала A-GPS, благодаря которому в современных смартфонах доступна спутниковая связь. На данный момент компания занимается разработкой микрочипов, которые используются в большинстве мобильных устройств, автомобилях и прочих девайсах. Акции Qualcomm Incorporated (QCOM.US) состоят в листинге индекса S&P 500.

Выручка Qualcomm Incorporated за 2 квартал 2017 года выросла на $0,35 млрд. относительно прошлого квартала и снизилась на 0,67 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 5,37 млрд., что лучше прогноза 5,26 млрд. Квартальная чистая прибыль увеличилась до $866 млн. с $749 млн., а доход на акцию составил (EPS) $0,83 и оказался лучше ожиданий $0,81. Дивиденды выплачиваются ежеквартально, а доходность по предстоящей выплате составит 4,22%. Следующий финансовый отчет выйдет 01.11.2017 года, где прогнозируется, что выручка увеличится до 5,81 млрд., а EPS составит $0,81.

После публикации последней финансовой отчетности акции Qualcomm Incorporated снизились в цене на $1,52 или на 2,68%. На данный момент, снижение продолжается, и котировки находятся в диапазоне $53,22-$54,10. Нисходящая динамика цены акций обусловлена годовым снижением выручки и прибыли на фоне ряда судебных разбирательств. В январе текущего года компания Apple Inc. подала иск на поставщика мобильных микросхем с обвинением в завышении лицензионных отчислений с требованием вернуть переплаченный $1 млрд., который был обещан Apple после достижения договоренностей о скидках. После чего иск на Qualcomm подала и Федеральная торговая комиссия США, обвинив компанию в недобросовестной конкуренции. Кроме американского рынка, деятельность компании расследуют власти Европейского союза и Тайваня. Все это негативно сказывается на авторитете и работе компании, однако сама корпорация Qualcomm не дремлет и нанесла Apple ответный удар, подав встречный судебный иск. Компания требует запрета на импорт устройств Apple в США. Основанием для этого послужило нарушение Apple шести патентов Qualcomm в сегменте сотовой связи. Если Qualcomm добьётся своего, Apple не сможет больше ввозить в США новые iPhone. Кроме того, Qualcomm обратилась в соответствующий американский регулирующий орган ITC с требованием запретить продажи уже имеющихся на рынке экземпляров iPhone. Последний финансовый отчет показал снижение доходов от продажи лицензий и патентов на 42%. Однако это сокращение было компенсировано улучшением реализации флагманских чипов Snapdragon, способствующих увеличению выручки на 5%.

Цена акций Qualcomm Incorporated (QCOM.US) имеет нисходящую динамику, что подтверждается нахождением EMA-50 над EMA-20. Учитывая напряженность вокруг деятельности компании и обилием судебных разбирательств, которые могут затянуться на долгое время, предположим о дальнейшем снижении котировок финансового инструмента в течение ближайших двух месяцев.

После небольшой коррекции цены акций Qualcomm Incorporated (QCOM.US) до уровня $53,60 откроем короткую позицию. Stop loss выставим на отметке $56,50, а Take profit установим по цене $47,80 за акцию.


Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.


Автор аналитики: Ирина Панина

Аналитик компании AMarkets. Обладает большим опытом заключения сделок по различным финансовым инструментам на валютной и фондовой бирже. Является аттестованным специалистом финансового рынка, осуществляющего брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами. В своей работе использует совокупность технических и фундаментальных факторов для прогнозирования ситуации на рынке, а также анализ поведения инвесторов в различных ситуациях.