Caterpillar — ожидаемое снижение доходов

27 января, 2017 07:03


Доходы Caterpillar растут не так быстро как цены на акции. За 4 квартал 2016 года было получено всего $9,57 млрд., что ниже $11,03 млрд. достигнутых в 4 квартале 2015 года. EPS при этом вырос до $0,83, превысив прогнозные 0,66, и прошлогодние 0,67. В финансовом отчёте причиной падения доходов называются сложные экономические условия во всём мире, которые влияли на продажи техники в течение всего года. Падение спроса на топливо и производства в Китае, а также замедление на рынке сырья, сильно ударили по планам Caterpillar. Несмотря на это, соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти и грядущие изменения в мировой экономике могут улучшить состояние дел.

В горнодобывающей промышленности цена на товар стала выше, чем год назад, что улучшает показатель доходности в этом секторе, но спрос на него может продолжить падать в текущем году. В строительной индустрии начали восстанавливаться продажи в Китае, а Бразильская экономика постепенно выходит из рецессии. С Европейским регионом также связано много надежд в 2017 году. Северная Америка и Средний Восток вместе с этим остаются регионами, вызывающими наибольшие беспокойства в связи с низким показателем продаж в 2016 году, который может перекинуться на 2017 из-за отсутствия факторов для перелома ситуации. В итоге продажи за 2016 год обвалились на 18% по сравнению с 2015 годом до $38,5 млрд., а 2017, по ожиданиям компании, принесёт вообще всего лишь $37,5 млрд.

Кажется, что акции компании Caterpillar (CAT.US) должны неминуемо обвалиться при таких данных, но весь 2016 они исправно растут. Инвесторы отлично знают о рисках такого промышленного гиганта как Caterpillar и вместе с этим знают, что спрос на её продукцию будет всегда. Цена остановилась на отметке 97,19 и продолжает расти. Достижение точки 100,00 в течение двух месяцев видится наиболее вероятным сценарием даже при откате от локальных максимумов. Stop loss установим на уровне 95,50, а наилучшим моментом входа в рынок станет котировка 97,50.

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Автор аналитики: Максим Ленчик

Финансовый аналитик компании AMarkets. Имеет обширный опыт торговли на рынках валют и опционных биржах. В своей торговой стратегии использует комбинацию фундаментальных и технических показателей, а так же уникальный портфель индикаторов и советников для наиболее точного прогноза ситуации на рынке. Финансовая грамотность, основанная на профильном образовании, помогает видеть рынок и происходящие в нём процессы изнутри. Разбирается в различных видах торговых инструментов и их специфике.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет