Цены на нефть могут обновить минимум 2016 года. Артем Деев 10.03.2020

10 марта, 2020 08:08

В ходе торговой сессии понедельника котировки нефти показали самое значительное дневное снижение с 1991 года. В частности, котировки Brent обвалились более чем на 20%, достигнув минимума с февраля 2016 года, на уровне $31,26 за баррель. Агрессивные распродажи углеводородов стали реакцией трейдеров на развал альянса энергетического пакта, который с 2016 года выполнял функции ценового стабилизатора, поддерживая стоимость нефти в периоды экономической и торговой неопределенности.

Все началось еще в пятницу, когда Россия отклонила предложение Саудовской Аравии о дальнейшем сокращении добычи нефти. Напомним, что текущее соглашение по сокращению истекает 1 апреля 2020 года и продолжать его Россия не планирует из-за последствий распространения коронавирусной инфекции. В качестве ответа на решение России увеличить с 1 апреля объём нефтедобычи, Саудовская Аравия со своей стороны также пообещала нарастить производство более чем на 2 млн. баррелей в день. Кроме того, в субботу 7 марта государственная компания Saudi Aramco снизила официальную цену продажи до минимального уровня за последние 20 лет, развязав тем самым ценовую войну с Россией. Таким образом, рынок нефти остался без единственной поддержки, а именно совместных мер участников пакта, которые могли бы ослабить текущий прессинг на цены.

Давление на нефть также продолжают оказывать опасения за перспективы мирового экономического роста, обусловленные эпидемией коронавируса. На материковом Китае количество заболевших достигло 80754. В Великобритании число инфицированных в стране выросло на 30% до 321 человека, максимальное число пациентов находится в Лондоне. В Италии от вируса умерло уже 463 человека, а число пациентов за выходные резко увеличилось до 9172. Стоит отметить, что на рынке углеводородов сложилась комбинация факторов в виде шока со стороны предложения, а также обратный шок со стороны спроса (снижение потребления из-за коронавируса). Последний раз нечто подобное наблюдалось почти 100 лет назад во времена Великой Депрессии. Учитывая сказанное, снижение нефти вполне может продолжиться.

Brent SellStop 35,60 TP 32,50 SL 36,10

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Открыть счет Пополнить счет