Ежедневный обзор рынка от 10 февраля 2017 года

10 февраля, 2017 07:13

EURUSD

Стоило Евро немного развернуться вниз, как снова пошли разговоры о скором и неизбежном паритете пары EURUSD. Иные наоборот ждут проигрыша ультраправых во Франции и повышения ставки ФРС в марте. Отсутствие значимых макроэкономических данных на этой неделе несколько снизили волатильность пары, но это не означает продолжения умеренных торгов и отсутствия возможности переломить тренд быкам. Уже в понедельник выйдет Индекс потребительских цен Германии и Великобритании, а вишенкой на гигантском блоке статистики станут данные по ВВП Еврозоны. Доллару нечего будет ответить до вторника, пока не появится индекс потребительских цен в США. Борьба ожидается нешуточная, так что рекомендуется уменьшить объёмы во избежание рисков. Для тех кто хочет удостовериться в скором паритете или поставить против прогнозов крупнейших аналитических агенств, в четверг появятся сведения о заседании ЕЦБ по монетарной политике.

Крах Евросоюза точно не состоится в текущем году, а политические игры в большинстве своём не трогают позиции крупнейших игроков на валютной бирже. Ключ к среднесрочному движению следует искать в преодолении мощных уровней поддержки и сопротивления, которые могут вызвать неожиданные последствия, как это было с GBPUSD из-за массового закрытия ордеров роботами. Полезными могут оказаться сведения о состоянии крупнейших компаний и банков, так Дойче Банк был уже на грани катастрофы, от которой его спасли в последний момент, удержав ситуацию в прежнем русле. Протекционистские меры президента Трампа выглядят страшно для эпохи глобализации, но позволят ли гигантские транснациональные олигополии отнять у них рынки сбыта? Умение крупных компаний лоббировать свои интересы в американском парламенте нельзя недооценивать. Завтра евро, скорее всего, удержится вблизи 1,0660, так как основная масса заняла выжидательные позиции.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост актива к отметке 1,0700

Наименее вероятный сценарий: снижение пары EURUSD до уровня 1, 0600

USDRUB

Рубль опять показывает неожиданный рост. Сколько бы ни говорили аналитики о том, что нефть порой не оказывает сильного влияния на пару, на деле видно обратное. Второй день нефть немного подрастает и второй же день рубль плывёт против интервенций как лосось на нерест. Когда нефть откатывается, рубль наоборот замедляет волатильность и стыдливо показывает белую дневную свечку в два раза короче чёрной. В такой ситуации обвиняются нерезиденты, которые продают доллар при невысоком объёме торгов, а также потепление отношений США и России, которое должно привлечь на рынок новых игроков. Дорогой рубль невыгоден при текущей экономической ситуации и держат его уже из последних сил.

Внутринедельная динамика нефтяного актива сейчас скорее играет вспомогательную роль, определяя внутридневный, а не общий тренд, который остаётся нисходящим с 1 февраля, а по большому счёту с ноября. Скоро подоспеет налоговый период, традиционно толкающий российскую валюту и на этом фоне даже ведущие аналитические агентства отодвинули сопротивление к 59,00 со старых 60,00. Несмотря на всё это, пара USDRUB непопулярна даже у российских трейдеров, а на мировой арене занимает уж совсем незначительную часть. Это делает её курс несколько более предсказуемым внутри дня, так как все факторы известны. На торгах пятницы следует обращать на движение нефтяного актива и ожидать перепроданности доллара.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост USDRUB к уровню 59,00

Наименее вероятный сценарий: снижение актива до отметки 58,30

UKOIL

С популярностью нефти ситуация противоположная. Несмотря на горизонтальное движение последних часов, страсти вокруг чёрного золота напоминают драматический телесериал. В густых джунглях Нигерии группа вооружённых радикалов закладывает очередную бомбу под трубопровод, в надежде, что эта жестокая акция поспособствует отделению богатых энергоносителями регионов. В другой части мира главы энергетического сектора крупнейших и постоянно конкурирующих между собой стран-нефтепроизводителей с четвёртой попытки смогли вступить в открытый ценовой сговор с целью повышения стоимости на сырьё. США видит в этом шанс восстановления рентабельности сланцевой добычи и потирает руки в предвкушении. Если Иран снова запустит ракету, его задавят санкциями, сократив количество игроков на переполненном нефтяном рынке и несчастная Персия потеряет всё к чему она шла весь 2016 год. На графике это выглядит как повышение цен на конечный товар.

Но все также знают, что где то идут танкеры, груженные нелегальной нефтью, и как только кому-то станет известно об их количестве, цена пойдёт вниз. Китай, активно строивший города-призраки, замедляет темпы, и теперь бензин для армии строительной техники нужен в гораздо меньшем количестве, чем два года назад. Что до США, то их закрома только на этой неделе пополнились на рекордное количество тонн, определив падение во вторник и среду. Обзор Caterpillar показал падение продаж строительной техники по всему миру, прогноз на снижение в этом году был сделан аналитиками самой компании. Всё это ставит вопрос о возможности равновесия спроса и предложения, которое является счастливым финалом всего этого действия, но пока что оно существует лишь в ярких снах участников сырьевого рынка.

Завтра следует обратить внимание на отчёт Baker Hudges о количестве нефтяных вышек в США.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост актива к уровню $56,20

Наименее вероятный сценарий: снижение нефти Brent до отметки $55,00 за баррель

Календарь событий (Время EET):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

n/a

Китай

Экспорт (г/г)

Январь

-6,1%

7.90%

3,3%

n/a

Китай

Торговый баланс

Январь

$40,818B

$51.4B

$47,900B

2:30

Австралия

Инвестиционные заимствования для строительства домов

Декабрь

4,9%

-1,0%

 

2:30

Австралия

Ипотечные кредиты

Декабрь

1,3%

0,4%

1,0%

2:30

Австралия

Комментарий Резервного Банка Австралии по кредитно-денежной политике

 

 

 

 

n/a

Китай

Торговый баланс (в юанях)

Январь

335B

354,5B

 

n/a

Китай

Импорт (г/г)

Январь

3,1%

16.70%

10,0%

6:30

Япония

Индекс активности в сфере услуг (м/м)

Декабрь

0,3%

-0.40%

 

8:00

Еврозона

Внеочередной экономический саммит ЕС

 

 

 

 

11:30

Великобритания

Производство в секторе обрабатывающей промышленности (г/г)

Декабрь

1,2%

 

 

11:30

Великобритания

Промышленное производство (г/г)

Декабрь

2%

 

 

11:30

Великобритания

Производство в секторе обрабатывающей промышленности (м/м)

Декабрь

1,3%

 

 

11:30

Великобритания

Промышленное производство (м/м)

Декабрь

2,1%

 

 

15:30

Канада

Доля рабочей силы в общей численности населения

Январь

65,8%

 

 

15:30

Канада

Изменение числа заняты

Январь

53,7K

 

 

15:30

Канада

Уровень безработицы

Январь

6,9%

 

 

17:00

Великобритания

Оценка темпов роста ВВП NIESR (кв)

Январь

0,5%

 

 

20:00

США

Отчет Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США

 

583

 

 

21:00

США

Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета

Январь

$-28B

 

 

 

Максим Ленчик

Аналитик ФК AMarkets

Метки:

Открыть счет Пополнить счет