Толстый пузырь

30 января, 2017 04:27

В середине прошлой недели акции США обновили максимумы. Этому порадовались все. Даже Трамп – по материалам AMarkets.

Вспомним события более ранние – в сентябре Трамп охарактеризовал фондовый рынок США как «огромный, толстый, чудовищный» пузырь. Пузырь, который обрушится, как только ФРС более или менее существенно поднимет ставку.

Обратим внимание на факты. С 2008 года объем денег в экономике США вырос на 400% — выше уровня $4 трлн. C 1913 года (когда ФРС появилась на свет) денежная база росла до отметки в $1 трлн не менее ста лет.

Показатель CAPE ( P/E S&P 500, скорректированный на среднюю прибыль за последнюю декаду) близок к 29. Более высокий показатель имел место только в 1929 и 1999 гг. – после каждого такого эпизода слуались распродажи. Текущее значение выше среднего исторического значения примерно на 80%.

С позиции CAPE, в предстоящие 10 лет акции США будут приносить весьма скромные доходы. Другой показатель – индикатор Баффета (база для расчета – капитализация Wilshire 5000 и номинала ВВП США) – торгуется на уровне 1999 года – на 60% выше средних исторических значений. Суть индекса – насколько фондовый рынок коррелирует с реальной экономикой.

Когда же схлопнется пузырь на рынке акций? Пузырь зрелый, но тайминг угадать тяжело. Слишком много политики и манипуляций. Но как обычно – готовиться лучше к худшему.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет