Трамп. Налоги. Мексика

20 января, 2017 04:55

Трамп планирует реформировать налоговую систему для того, чтобы подстегнуть экономический рост. Отдельный момент в планах – переиграть условия торговых отношений с Мексикой – по материалам AMarkets.

Экономист Ларри Кудлоу активно критикует Трампа с его намерением ввести дополнительные налоги для мексиканских продавцов/производителей, или систему дополнительных тарифов, или субсидии/льготы для американских товаров, конкурирующих с мексиканскими. Мексика может запросто пойти на ответные меры, введя дополнительные 5% НДС для импортных товаров из США. Примерно так было в 1994 году. Кудлоу, кроме всего прочего, не верит в состоятельность идеи репатриации прибыли корпораций в штаты. «Налоговые каникулы» не смогут вернуть прибыль в страну и создать новые рабочие места. Это будет просто «афера» по обогащению CEO компаний – богатые станут еще богаче. Вот и весь план – рассуждает Кудлоу. Компании будут использовать высвободившийся кэш (ориентировочно $2 трлн) для увеличения объемов байбэков – обратных выкупов акций. Это будет способствовать инфлированию цен на акции – будут раздуваться новые пузыри. Или же компании пустят экстракэш на погашение долгов. ВВП Америки от этого тоже ни холодно, ни жарко.

С другой стороны, это все массовые экономисты с их мейнстрим-мнениями – шаблонное мышление в духе кейнсианских теорий. Мировая экономика динамично меняется. И кто знает – курс на глобализацию может запросто смениться трендом на протекционизм. Это может оказаться выгодным для отдельно взятых стран. Особенно тех, у кого сильная экономика. И, возможно, Трамп хочет, чтобы Америка запрыгнула в эту лодку первой.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет