На чем растет фондовый рынок США?

9 ноября, 2020 13:46

Очередная неделя на финансовых рынках началась с ралли рисковых активов. Индекс S&P500 с открытия дня прибавляет около 5%, обновляя рекордные уровни вблизи 3650 пунктов. Улучшению рыночных настроений поспособствовали победа на выборах США Джо Байдена, а также новости о разработке вакцины от коронавируса. Участники рынка также полагают, что контролируемый Демократической партией Белый дом и разделенный Конгресс повлекут за собой не самые серьезные реформы налогообложения и расходов.

Индексы получили дополнительный стимул роста после того, как Pfizer Inc. и ее партнер BioNTech сообщили, что их разрабатываемая вакцина лучше, чем ожидалось ранее, защищает пациентов от Covid-19. На премаркете в США акции Pzier подорожали на 14,3%. После новостей о вакцине доходность 10-летних американских гособлигаций подросла с пятничных 0,821% до 0,932%. Нефть марки Brent подорожала на 9% до $43,02 — инвесторы надеются, что выпуск вакцины вернет к жизни туристическую отрасль.

Факторами роста американских индексов также остаются ожидания, что Байден усилит экономическое стимулирование с целью стабилизировать ситуацию на фоне эпидемиологических рисков. Демократы уже неоднократно подчеркивали, что заинтересованы в согласовании Конгрессом очередного пакета фискальной помощи на сумму более $2 трлн. Поддержку рынкам также оказывает перспектива проведения США более нейтральной внешней политики. Ранее Байден обозначил своим приоритетом в международных делах восстановление отношений между США и их союзниками, многих из которых разозлило введение Трампом пошлин. Байден может начать восстановление этих отношений с переговоров об отмене указанных торговых ограничений. Другие шаги администрации Байдена в области торговой политики могут включать разрешение продолжающегося уже длительное время спора с ЕС о государственном субсидировании авиапроизводителей Boeing Co. и Airbus SE, который также привел к взаимному введению пошлин. Учитывая сказанное, американский фондовый рынок входит в новую фазу роста. Рекомендуем не упускать возможность, купив все еще сохраняющий потенциал роста индекс S&P500.

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет