Новый год и шансы золота

22 декабря, 2016 03:41

Золото уверенно падает в последние месяца полтора и сейчас торгуется около 10-месячных минимумов – по материалам AMarkets.

Для медвежьего настроения у желтого металла есть несколько причин. Трамп пришел к власти – цены на акции США выстрелили вверх. Интересно, что 10-летние трежерис при этом торгуются с хорошими доходностями и как более консервативная и менее рисковая альтернатива акциям должны были бы привлечь инвесторов. Но нет – инвесторы продолжают покупать риск. И на этом фоне золото и «золотые» ETF становятся все менее интересными. Спрос на золото со стороны КНР остается под давлением – Пекин всеми силами старается сдержать отток капитала и удерживает ограничения на импорт металла. Золото здесь – инструмент, с помощью которого китайцы избавляются от юаней. Со стороны Индии для металла тоже ничего хорошего – реформы налоговой системы, демонетизация, изъятие излишков у населения – эти факторы на среднесрочную перспективу играют не в интересах металла.

На фьючерсном рынке золота тоже ничего вдохновляющего – ICE и CME планируют в ближайшее время начать торговать контрактами на металл, что не отразится благотворно на спросе. Другой негативный фактор – растущий доллар. Доллар растет – золото падает. Это уже почти аксиома. Если Трамп будет пытаться делать доллар слабым, для золота могут наступить более светлые времена. Но пока все это только слова – заявления нового президента. В любом случае до Нового года у золота нет шансов на рост.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет