ОПЕК. Последний раз и все

9 декабря, 2016 03:50

Участники картеля ОПЕК пытаются надышаться перед смертью — данные Bloomberg говорят о том, что ОПЕК увеличил ежедневную ноябрьскую добычу нефти до значения 34.16 млн. баррелей. Это на 517 тыс. больше октября – по материалам AMarkets.

Главные точки наращивания добычи – Ливия, Ангола, Нигерия. Интересно, что Ливия и Нигерия и вовсе не планируют замораживать добываемые объемы. Вероятнее всего первый квартал 2017 года продемонстрирует дефицит нефти, который будет быстро кем-нибудь перекрыт в следующем квартале. Со следующего года добыча нефти будет около 32.96 млн баррелей в день против 34.16 млн в 2016 году. Саудиты были инициаторами заморозки нефтедобычи в рамках ОПЕК. Почему, вообще, они пошли на это?

Причин может быть несколько.

1. Определенные договоренности с Америкой. Штатам выгодна прореха в предложении нефти. Ее можно удачно заполнить американской сланцевой нефтью. Для Трампа увеличение продаж сырья и поддержка сланцевиков будут большим плюсом.

2. Саудовской Аравии нужен экстракэш в бюджет, который дышит на ладан. Для аудитов нормальная цена на нефть – это $66.7 за баррель при текущих ценах около $55.

3. Королевство планирует биржевой листинг для нефтяной компании Saudi Aramco. Чтобы IPO было успешным, нужна благоприятная внешняя атмосфера – нормальные цены и прогнозы.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет