Торговые идеи от Артема Деева на 12 сентября 2017 года

Сентябрь 12, 2017 10:56

Американская валюта открыла неделю на мажорной ноте, восстановившись против йены более чем на 150 пунктов. Доллару не только удалось вернуться выше сопротивления 109,00, но и частично отыграть потери после самого значительного снижения за два месяца. Основная причина подобной динамики связана с снижением интереса к защитных активам и ростом склонности к риску. Оценка урагана Ирма в понедельник была снижена до тропического шторма, что фактически предопределило куда меньший ущерб для американской экономики. Северная Корея, ранее планировавшая произвести еще один пуск баллистических ракет, предпочла воздержаться от очередной провокации, существенно снизив градус геополитической напряженности. Другими словами, улучшение фундаментального фона позволило трейдерам отыграть рост американского индекса, а также восстановление доходности казначейских облигаций. Напомню, в конце прошлой недели резкий обвал доходности трежерис сократил разницу с японскими государственными облигациями, уменьшив привлекательность доллара. В понедельник же доходность 10-летних облигаций США выросла до 2,13%. Участники рынка полагают, что максимальный за последние 4 месяца дневной рост пары мог стать и следствием «выжима» коротких позиций после снижения пары с 114,5 до 107,30. Стоит отметить, что американская валюта имеет хорошие шансы на сохранение восходящей динамики. В предстоящий четверг вниманию трейдеров будет представлен отчет по инфляции в США, способный реанимировать надежды на декабрьское повышение ставок. Спутать планы покупателей доллара может только очередной виток эскалации напряженности отношений США и Северной Кореи, однако, пока ситуация выглядит спокойной.

Рекомендация USDJPY: BuyLimit 109,50 TP 112,00 SL 108,50

Цены на нефть на закрытии понедельника смогли отличиться локальным восстановлением, чему поспособствовала оценка последствий урагана Ирма, который оказался менее разрушительным для американской нефтяной инфраструктуры, нежели прогнозировалось ранее. Участники рынка полагают, что ураган Ирма не окажет существенного влияния на спрос, поскольку его основной удар пришелся на Флориду, где потребление нефти почти вдвое меньше чем в Техасе, учитывая существенную концентрацию нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей на побережье Мексиканского залива. Напомню, котировки нефти на прошлой неделе достигли пятимесячного максимума, увеличив разницу между контрактами Brent и WTI до $6. На настроения трейдеров могли повлиять и сообщения о том, что министр энергетики Саудовской Аравии в минувшее воскресенье провел встречу с представителями Венесуэлы, в ходе которой обсуждалась возможность продления соглашения по сокращению добычи до конца 2018 года. Интерес к нефти на азиатской сессии вторника был поддержан заявлениями генерального секретаря ОПЕК Баркиндо, отметившего, что коммерческие запасы нефти ОЭСР в июле были на 195 млн. баррелей выше 5-летней средней, что ниже 340 млн. баррелей, зафиксированных в начале 2017 г. Далее на повестке дня краткосрочный прогноз от Администрации энергетической информации США добычи нефти на предстоящий месяц. Учитывая высокую вероятность сохранения активности сланцевых производителей США, цены на нефть рискуют возобновить коррекционную динамику.

Рекомендация UKOIL: SellStop 53,40 TP 50,00 SL 54,50

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Обсудить в телеграм Открыть счет Пополнить счет