Почему вера в золото жива

9 января, 2017 04:35

Сколько может производить долларов ФРС США, чтобы регулятору перестали доверять в глобальном масштабе? – по материалам AMarkets.

Современные кейнсианцы уверяют, что регулятор США может печатать денег сколько душе угодно – рынок не утратит веру в доллар и долларовые активы. $4 трлн, вброшенные регулятором в последний финансовый кризис, кажется, не уменьшили веру инвесторов в американские активы. Однако предел есть всему – история учит именно этому. Если у зарубежных игроков на руках слишком много американского долга в какой-то момент какой-то крупный держатель может запросто запаниковать – за одной крупной распродажей последуют другие распродажи. Цены на трежерис будут падать, ставки доходности расти. Дефицит бюджета экономики США будет расти, рост ВВП замедлится. В теории, с американским долгом может случиться то же самое, то и с греческим долгом.

Сценарий, согласно которому рушились экономики европейской периферии в последний кризис, очень показателен. Америка не застрахована от реализации аналогичной кризисной модели. Трамп и его политика могут только ускорить процесс. В частности, новый президент обещал ввести 45%-ый импортный налог на китайские товары для того, чтобы снизить конкурентоспособность китайского импорта и увеличить привлекательность американских товаров. Что мешает рассерженному Китаю (если налоговая ставка будет увеличена) начать резкий слив американских казначейских бумаг? Ничего. Если американский долг больше не «конфетка», то где же размещать капитал – в какие консервативные защитные активы вложиться? Первое, что приходит на ум – золото. Однако рынок физического металла ограничен. А вот рынок золотых фьючерсов практически безграничен. Если ажиотаж вокруг «бумажного» металла окажется чрезмерным – пузырь просто неизбежен. И вот, когда только появятся первые предвестники пузыря, внимательному инвестору стоит резко выйти из золота и начать покупать акции.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет