Вирус продолжает давить на DAX30! Артем Деев 5.03.2020

5 марта, 2020 14:19

Неожиданное снижение ставки ФРС США на этой неделе стало еще одним доказательством того, что мировые центральные банки очень сильно напуганы тем негативным влиянием, которое может оказать на глобальную экономику стремительно распространяющаяся коронавирусная инфекция.

Следом за ФРС аналогичное решение в среду принял Банк Канады, также понизив ключевую процентную ставку на 0,5%, с 1,75% до 1,25%. Теперь же всех интересует один вопрос: какой регулятор будет следующим?

Участники рынка полагают, что эстафету монетарной решительности может подхватить ЕЦБ. Однако, как и всегда есть одно «но». У европейского регулятора не так много монетарных инструментов, которые можно было бы задействовать для того чтобы помочь национальной экономике. В сентябре прошлого года он уже понизил ключевую ставку до -0,5%, а также возобновил программу количественного смягчения на 20 млрд. евро в месяц. Вероятно, что о новых решениях ЕЦБ объявит уже на следующем заседании, которое состоится через неделю. Помимо дополнительного снижения ставки по депозитам, европейский регулятор также может увеличить объемы скупки облигаций, тем самым, дополнить возможное налогово-бюджетное стимулирование. Напомним, что ЕЦБ уже неоднократно призывал Правительство Еврозоны взять на себя больше ответственности за поддержку экономики валютного блока. В последние дни Германия и Италия объявили о мерах небольшого налогово-бюджетного стимулирования в форме субсидий и налоговых послаблений для компаний.

Несмотря на высокую вероятность новых экономических стимулов со стороны ЕЦБ, эксперты советуют не обольщаться тем, кто планирует покупки активов европейского фондового рынка. Дело в том, что с серьёзными трудностями Еврозона столкнулась еще до распространения вируса. Ранее ее значительно ослабили торговые войны, геополитическая напряженность и сложные переговоры с Великобританий относительно Brexit. Вирус только усилил замедление, еще больше подорвав бизнес доверие и нарушив работу ориентированных на экспорт компаний. По этой причине многие вовсе сомневаются в том, что денежные инъекции со стороны ЕЦБ вообще как-то могут помочь в борьбе с последствиями эпидемии.

Dax30 SellStop 11850 50 SL 12000

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Открыть счет Пополнить счет