Европейский фондовый рынок не торопится расти!

4 ноября, 2020 13:54

Европейский индекс EuroStoxx50 торгуется с понижением в ходе торговой сессии среды. К 15:00 МСК индекс котируется на уровне 3117 пунктов, что на 0,44% ниже цены открытия дня.

Давление на рыночные настроения продолжают оказывать сохраняющаяся политическая неопределённость в США, а также слабая статистика из Еврозоны. Европейские поставщики услуг в октябре вновь сообщили о спаде активности в своем секторе на фоне роста заболеваемости Covid-19, вынудившего потребителей избегать услуг персонального характера, от развлечений до походов по ресторанам. В частности, рассчитываемый IHS Markit индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Еврозоны в октябре упал до 46,9 с 48 в сентябре. Стоит отметить, что активность в секторе замедляется второй месяц подряд, и в ноябре, скорее всего, просядет еще больше из-за введения в ряде европейских стран жестких ограничений на экономическую деятельность и социальные контакты. Участники рынка отмечают, что на фоне локдаунов экономика валютного блока вновь может оказаться на пороге рецессии в конце 2020 года.

Снижение активности в европейской сфере услуг подчеркивает растущие расхождения между странами, которые в значительной степени полагаются на предоставление персональных услуг, и странами, ориентированными на производство товаров, по-прежнему пользующихся спросом среди потребителей.

Нервозности рынку также добавляет неопределенность вокруг подсчёта голосов на президентских выборах в США. Опросы общественного мнения по-прежнему указывают на лидерство демократов, однако, все помнят сценарий 2016 года, когда реальные результаты с лёгкостью опровергли большинство прогнозов. Инвесторы полагают, что, если процесс определения победителя президентской гонки затянется до конца недели, фондовые рынки окажутся под давлением. На данный момент подобный сценарий кажется наиболее вероятным.

EuroStoxx50 SellLimit 3150 TP 2900 SL 3210

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет