Золото все еще интересно для покупок!

19 июня, 2020 13:42

Золото в ходе торговой сессии пятницы продолжает восстанавливать собственные позиции. К 16:00 МСК XAUUSD прибавляет 0,6% и котируется на уровне $1734.

Инвесторы покупают золото на фоне опасений относительно новых вспышек пандемии коронавирусной инфекции. В Аризоне, Флориде и Калифорнии число новых случаев заражения достигло новых дневных максимумов, но власти пока не спешат повторно вводить карантин. Так, правительство Калифорнии вместо этого обязало жителей носить маски в местах, где высок риск заражения. Ухудшение эпидемиологической обстановки также наблюдается в Китае и Европе, где новые вспышки подорвали уверенность инвесторов в том, что мировая экономика сможет быстро оправиться от глубокого спада. Власти Китая отменили сотни пекинских рейсов, а также приостановили работу школ и ряда общественных заведений.

Поддержку золоту, как защитному активу, также оказывает рост геополитической напряженности в мире. Совет директоров Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН в пятницу решил осудить Иран за отказ от сотрудничества с агентством в расследовании, связанным с ядерной программой исламской республики. Такое решение МАГАТЭ дает США новые аргументы в стремлении ликвидировать международную сделку по атомной программе Ирана. Напомним, что несколько месяцев Тегеран не предоставляет инспекторам МАГАТЭ доступ на два объема, связанные с атомной программой, из-за чего возникают вопросы относительно ее истинного масштаба.

На стороне покупателей золота еще и колоссальные темпы роста денежной массы в мире, выходящей прямиком из-под пресса печатных станков мировых центральных банков. В среду ЕЦБ провел крупнейшую за 22 года своего существования операцию рефинансирования. 724 банка получили от регулятора в сумме 1,308 трлн. евро займов в рамках программы долгосрочных кредитов TLTRO. Стоит отметить, что для получателей деньги ЕЦБ оказались не просто бесплатными: ставка была установлена на уровне на 0,5% ниже депозитной и составила минус 1% годовых. Окончательные расчеты по всем операциям будут произведены в следующую среду, 24 июня, после чего баланс ЕЦБ впервые в истории пробьет планку в 6 трлн. евро. В таких условиях золото представляет собой лучшую страховку от риска мировой инфляции.

XAUUSD BuyLimit 1727 TP 1750 SL 1720

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет

Комментировать

avatar