AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Как научиться скальпингу на Форекс? Глаз-алмаз или хирургическая точность

Что такое скальпинг в трейдинге?

Скальпинг — один из самых быстрых торговых подходов в трейдинге, подразумевающий получение небольшой, но частой прибыли.

Некоторые трейдеры базируют свой скальпинг только на потоке ордеров, на bid и offer — мигающих на экране сигналах. И начинающему может показаться, что из всей этой быстро меняющейся картинки сложно выстроить прибыльную торговую стратегию для заработка на бирже. Тем не менее у многих получается зарабатывать.

Скальпинг-стратегия обычно осуществляется на таймфреймах в 1 минуту или 3 минуты. Скальперы могут совершать 10–30 сделок в день — все зависит от мастерства, вида инструмента и личных предпочтений.

Как научиться скальпингу? Для того чтобы понять и научиться стратегии скальпинга, стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

Как работает скальпинг?

Ответьте себе на вопрос: на каких рынках вы хотите торговать? У каждого рынка свои фишки.

База для стратегии скальпинга — осознать, как ведет себя рынок, на котором вы торгуете. Характерно ли для вашего рынка трендовое поведение? Возможно, всякий раз когда цена пробивает максимум предыдущего дня, данный рынок продолжает двигаться по той же траектории.

Или, может быть, у вас такой рынок, как AUD/CAD. Всякий раз когда цена пробивает дневной максимум, она стремится из этой точки развернуться вниз.

Или, может быть, ваш рынок находится в тесной зависимости от другого рынка? Как, например, фьючерсы на индекс Nikkei коррелируют с иеной. Тогда можно использовать эту корреляцию для понимания того, когда лучше входить в сделки.

Или, может быть, на некоторых рынках есть определенные торговые часы, когда волатильность сильно увеличивается. Например, во время лондонской сессии волатильность большинства ключевых валютных пар повышается.

Еще пример. GBP/USD — классический трендовый рынок. Это означает, что всякий раз, когда цена прорывается выше максимума предыдущего дня, она стремится продолжить движение в том же направлении.

Что такое результативный скальпинг на Форекс и других рынках? Для выигрышного скальпинга на бирже важно понимать свой рынок: знать вдоль и поперек. Любой эффективный скальпер чувствует поведение рынков, на которых он торгует. Это именно то, что позволяет совершать правильные сделки.

Скальпинг на Форекс — это прежде всего про универсальность

Скальпер может торговать на нескольких рынках. Торговать на 10–20 площадках уже не получится — просто не хватит личного ресурса.

Когда вы торгуете на одном или двух рынках, правильно было бы не иметь жестких установок — например, торговать только на прорывах. Потому что, тренд может оказаться таким, что ваша «универсальная» стратегия окажется бесполезной.

Скальпинг на бирже подразумевает владение разными торговыми стратегиями, стремлению к универсальности — быть готовым торговать на прорывах, ложных прорывах, длинном тренде, сделках в диапазоне и т. д. Нужно уметь адаптироваться к поведению рынков.

Невыгодно и не технично просто иметь фиксированный паттерн для торговли и просто искать его.

Примеры, приведенные ниже, отлично раскрывают «антивыгоды» жестких установок в трейдинге:

  • Рынок находится в восходящем тренде, а вы ищете возможность покупать на пробоях или на прорывах.
  • Рынок переходит в диапазон с высокой волатильностью, а вы пытаетесь «сгладить» максимумы или минимумы с использованием скользящих средних.
  • Рынок в нисходящем тренде, а вы хотите покупать на ралли и ждете разворота, игнорируя объективные рыночные показатели.

В сухом остатке скальпинг на Форекс — это адаптация к рынку и ловкое «жонглирование» стратегиями и паттернами.

Скальпинг и предугадывание реакции рынка. Торговля на новостях

Правильный прогноз реакции рынка особенно важен, если вы торгуете на выходе новостей. Рассмотрим пример публикации показателя non-farm payrolls или протоколов FOMC. В ожидании отчетности FOMС трейдеры часто устраивают высокую внутридневную волатильность. В потоках ордеров bid и offer сложно что-либо разглядеть, когда рынки буквально сходят с ума в моменте.

У скальпера в такие периоды есть потенциал для заработка. Что в данном случае нужно для прибыльного скальпинга? Нужно понять, как будет вести себя основная масса трейдеров. Грубо говоря, какую ставку сделает рынок по конкретному активу.

В случае с публикацией данных FOMC бывает так, что спред расширяется в моменте до 20–30 пунктов. Если у вас стоп-лосс в 5 пипсов или в 10 пипсов, то в момент выхода новости, сделка может мгновенно закрыться по выставленному вами стопу.

Или, например, ситуация складывается так, что процентные ставки снизились, и цена выросла. Итак, если цена пойдет вверх, на каком уровне вы будете открывать короткую сделку? И сколько лотов вы купите?

Основная идея в том, чтобы иметь четкий план до публикации новости или отчета. Теперь предположим, что у вас есть план Б, в котором процентная ставка увеличивается, а цена падает. Тогда на каком уровне цены вы купите актив, и что является триггером для входа в сделку?

Вот вы вошли в сделку. Когда нужно выйти из нее? Сколько можно заработать на скальпинге по данной конкретной сделке? Сколько лотов нужно купить, чтобы управлять своим риском?

Одна вещь, которую нужно знать, это то, что скальпинг на Форекс, криптовалютах, акциях или других рынках не даст времени на поиск онлайн-калькулятора для расчета размера позиции, чтобы посчитать нужное вам количество лотов, исходя из количества тиков стоп-лосса.

Управление рисками, входы-выходы, уровни и прочее — все это должно быть продумано заранее, еще до выхода новости и до того, как рынок достигнет пика волатильности в преддверии выхода новости.

Нужно уметь визуализировать потенциальные сценарии, которые могут произойти. Это, собственно, главный ответ на вопрос, что нужно для скальпинга на бирже. Нужен грамотный и точный предварительный расчет, чтобы потом уже не суетиться в процессе сделки.

Если выходит крупный выпуск новостей, и вы не хотите рисковать, вам следует закрыть свои позиции до выхода новостей. Тогда вас не снесет волатильностью в том случае, если вы не уверены, что справитесь с ней.

Что такое скальпинг? Это во многом про мышечную память

У скальпера нет времени для того, чтобы просмотреть свой контрольный список и свериться с каждым пунктом перед входом в сделку. Темп слишком быстрый. Опоздание на несколько секунд может привести к потере лучшего момента или выходу из сделки с убытками. Нужно выйти на уровень торговли на мышечной памяти. Как вождение автомобиля, когда вы не думаете про педали и скорости, а просто наблюдаете за дорогой, молниеносно тормозя или начиная разгон в тот момент, когда это нужно.

Что нужно для скальпинга? Оптимальная визуализация. Скальпинг и торговля по стакану

Профессиональный скальпинг на минутных графиках часто ассоциируется с торговлей по биржевому стакану.

Некоторые торговые терминалы, разработанные специально для скальперов, позволяют трейдерам настраивать стакан цен под себя.

Возможности функционала отдельных торговых платформ, созданных для скальпинга

  • Скальпер увеличивает масштаб цены, при этом стакан сжимается. При высокой волатильности рынка сжатый стакан потребляет меньше оперативной памяти ПК и делает торговлю удобнее.
  • Скальпер может менять кластеры на бары (с сервера будут загружаться только OHLC бара, объем бара и дельта).
  • Скальпер может оптимизировать загрузку исторических данных, настроив оптимальное количество дней для загрузки.

Стакан цен в торговом терминале Metatrader 5:

Выбор стакана цен в терминале MT5. Пара EUR/USD.

Стакан цен в МТ5. Пара EUR/RUB.

Транзакционные издержки. Сколько можно заработать на скальпинге?

Стоимость транзакции — это одна из базовых вещей в скальпинге, который подразумевает маленькую прибыль на быстрых сделках.

Допустим, вы торгуете EUR/USD, у вас есть стоп-лосс в 5 пунктов, целевая прибыль в 5 пунктов и спред в 1 пункт для вашей сделки. В долгосрочной перспективе, представим, ваш винрейт составляет 55%.

Сколько можно заработать на скальпинге в долгосрочной перспективе, учитывая приведенные значения? Ответ: вы не сможете зарабатывать таким скальпингом.

Потому что если вы примете во внимание спред в 1 пункт, то поймете, что это на самом деле проигрышная стратегия скальпинга из-за невыгодного для вас спреда. Спред — базовая вещь в любой стратегии скальпинга — будь то Форекс, акции, крипта или другие активы.

Спред в 1 пункт при целевой прибыли в 5 пунктов, это около 20% вашей потенциальной прибыли, которая закладывается в спред. Спред может быстро съесть весь доход.

Поэтому стоимость транзакции — это уточняющий вопрос номер один к другому вопросу: как и сколько можно заработать на скальпинге?

Если скальпинг касается рынка акций, то здесь еще нужно учитывать другие возможные транзакционные издержки и комиссии, выплачиваемые при каждой вашей сделке.

Всем ли подходят стратегии скальпинга?

Ответ: нет. Стратегии скальпинга точно не подойдут тревожным людям, которые привыкли перепроверять все по многу раз.

Кто может заработать на скальпинге? Скальпинг в основном для тех, у кого есть время смотреть на экран по 12–14 часов в сутки.

Скальпинг на Форекс, акциях, криптовалютах подразумевает, что это ваша основная работа, а не подработка в вечернее время или выходные дни.

Подумайте об этом, скальпинг настолько стремителен, что вам приходится принимать решения на лету.

Обычно в течение нескольких секунд вы должны знать, хотите ли вы купить, хотите ли вы продать или хотите остаться в стороне. Вы должны знать заранее, сколько вы сможете заработать на скальпинге с учетом транзакционных издержек.

Идеальная ситуация для любого скальпера — это если рынок постоянно находится в восходящем тренде, поэтому просто можно почти механически покупать на падениях или на прорывах и зарабатывать деньги каждый день. Но стабильные бычьи рынки не бывают часто и не длятся долго.

Вывод: если вы хотите зарабатывать на скальпинге, сначала освойте теорию трейдинга и весь технический функционал терминала.

Мы не рекомендуем скальпинг на Форекс, акциях, криптовалютах начинающим трейдерам. Начинающим трейдерам мы советуем начать торговать на демонстрационном счете.

Международный брокер AMarkets дарит вам виртуальные деньги для учебной торговли. Мы также предоставляем вам наши обучающие видеоматериалы и бесплатный доступ к ежедневным торговым рекомендациям профессиональных аналитиков и партнеров компании для того, чтобы вы могли быстрее научиться торговать на рынках и ориентироваться в торговых инструментах.

Какого выбрать брокера для скальпинга и других торговых стратегий (в том числе, долгосрочного инвестирования), чтобы начать зарабатывать?

Если вам нужен доступ на зарубежные рынки, и вы инвестируете с территории РФ, то вам для ваших задач подойдет международный брокер с прямым и неограниченным доступом на рынки Форекс, зарубежных акций, криптовалют.