Биржа акций. Торговля акциями через CFD

Не смотря на доступность международного валютного рынка Forex как торговой площадки среди трейдеров всего мира, не менее привлекательным на сегодняшний день является фондовый рынок и торговля акциями на бирже. Фондовая секция дает простор для проведения успешных финансовых операций как торгующим внутри дня трейдерам, так и инвесторам с долгосрочными целями.

Биржа акций предлагает для торговли целое множество акций различных компаний. Широчайший выбор финансовых инструментов – это очевидный плюс для любого трейдера. Действительно, на фондовом рынке количество доступных для торговли инструментов в сотни раз превышает среднее количество валютных пар, сделки по которым возможно осуществлять через Форекс-брокера. Непривычным для трейдера, работающего с парами, будет график торгов: на фондовом рынке они не проходят круглосуточно, т.к. у каждой биржи акций есть определенные часы работы (например, 10:00 – 18:45 на ММВБ, или 9:30 – 16:00 на Нью-Йоркской фондовой бирже). Это можно отнести к недостатку торговли акциями, поскольку разрыв между сессиями нередко приводит к гепам, что, в свою очередь, может существенно сказаться на результате инвестиционной стратегии.

Успешная внутридневная торговля акциями предполагает наличие функционального, но сложного ПО, и, если говорить о профессиональном трейдинге на рынке акций с использованием различных углубленных методик (анализ объемов, кластерный анализ и т.д.), то требуемое программное обеспечение бесплатным не будет. Наиболее популярные платформы арендуются в среднем за 75 $ в месяц. Серьезное программное обеспечение требуется для того, чтобы не потерять вложенные в формирование торгового капитала средства. Так, на фондовом рынке минимальный капитал для получения заметного заработка составляет 7 000 – 15 000 $ на Нью-Йоркской фондовой бирже, либо от 500 000руб на ММВБ. Ориентируясь на показатель доходности в 1-2% в неделю при таком депозите, становится понятно, что для более существенного заработка на фондовом рынке потребуется внушительный стартовый капитал.

Торговля акциями внутри дня, как минимум на начальном этапе, – занятие убыточное, поскольку стандартные комиссии при активном трейдинге у того или иного брокера достаточно высоки. Взимается отдельная комиссия за открытие и закрытие сделки, а также биржевой сбор. Для получения хорошего тарифа  с низкими комиссиями у брокерской компании, например на ММВБ, потребуется объем торгового оборота свыше 50 млн рублей. С учетом небольшого кредитного плеча, достичь подобного дневного объема на счете без негативного влияния на финансовый результат – действительно сложно.

Особенности торговли акциями на фондовых биржах

На сегодняшний день оптимальным выходом в условиях отсутствия непосредственного доступа к ценным бумагам стала торговля CFD (контрактами на разницу) на акции и другие инструменты товарного и срочного рынков. Используя привычный многофункциональный терминал xStation, вы можете вести торговлю на рынке акций с небольшим стартовым капиталом и пользоваться бо́льшим кредитным плечом, чем 1:4 (максимальное плечо у фондовых брокеров). При этом, необходимое для начала торговли количество бумаг в портфеле начинается с 1 штуки, вместо минимальных 100 бумаг как например на Нью-Йоркской фондовой бирже акций (NYSE).

Биржа акций – интересная площадка для трейдинга в силу наличия огромного количества эмитентов. Можно ежедневно формировать длинный список волатильных бумаг с хорошим потенциалом дневного движения. Но торговля на бирже требует серьезного начального капитала и сопряжена с немалыми комиссионными расходами. Выходом для желающих приобщиться к известным и успешным трейдерам на фондовом рынке, на сегодняшний день, является торговля CFD на акции, доступная в компании AMarkets.